國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英國會三否決脫歐方案

【明報專訊】昨日原是脫歐日,英國首相文翠珊將脫歐議案「斬件」重新遞上國會,只表決帶有最敏感的北愛爾蘭邊境擔保方案的的退出歐盟協議。儘管她以提前辭職來誘使黨內部分疑歐派「歸隊」,但在北愛民主統一黨(DUP)拒絕支持下,仍以286票贊成對344票反對,第三度被否決。歐洲理事會主席圖斯克宣布,4月10日舉行歐盟峰會。歐盟委員會發聲明稱,英國4月12日有可能無協議脫歐,歐盟已作充份準備。

無協議脫歐「有可能」發生

下議院議長白高漢上周以新議案跟第二度表決的版本缺乏實質分別為由,拒絕讓文翠珊在歐洲峰會前尋求第三度表決,故這次政府將原先議案斬件呈上,只保留脫歐協議部分,暫擱英歐未來關係的政治宣言。

文翠珊昨日重申願請辭換協議通過,但最終仍以58票之差再被否決,即使比1月15日首度表決和3月12日第二度表決的230票和149票差距為佳。文翠珊警告這投票結果會有「嚴重後果」,「法律上的默認選項」會是英國在4月12日離開。歐盟委員會亦回應指,4月12日無協議脫歐如今「有可能」發生,歐盟已完全準備好應付這情况。

料周一再舉指示性投票

歐盟在上周峰會批准英國短暫押後脫歐到4月12日,容許英國進一步討論,倘若在時限前通過脫歐協議,則將脫歐最後死線推遲到5月22日,否則一是無協議脫歐,一是尋求再延期,但任何遲於5月22日的死線要求,條件都是英國參加5月23日和24日舉行的歐洲議會選舉——這是脫歐派極不樂見的情况。英國國會預期會在下周一第二度舉行指示性投票,以找出得到國會認可的替代方案,但隨時重演前日全數被否決的情况。

文翠珊暗示重新大選

外界如今關注重新大選的機會是否大增,文翠珊聲言恐怕「在這下議院的程序已走到盡頭」更惹人揣測。反對派領袖、工黨黨魁郝爾彬敦促文翠珊下台和重新大選。運輸大臣紀嘉林稱,國家最後可做的是大選。

歐盟其餘成員國對如何處理脫歐僵局,亦未有一致立場。德國認為今日表決未能過關後,應在4月12日前再召開歐盟峰會討論,但法國總統馬克龍立場較強硬,傾向速戰速決。

(綜合報道)

相關字詞﹕擔保方案 文翠珊 延期脫歐 英國脫歐

上 / 下一篇新聞