國際

國際要聞

下一篇
上一篇

低價招徠忽略服務 全球排名最低

【明報專訊】冰島科技大亨莫根森(圖)在2011年成立、翌年投入運作的WOW air以低價作招徠,相信顧客網購機票只會考慮價格。但WOW air不注重服務及硬件質素卻惹來劣評如潮。莫根森2016年試圖把公司進一步發展成全球生意,忘記廉航初衷,他昨日承認犯下「致命錯誤」。

以資訊科技致富的莫根森在2008年出售旗下公司Oz Communications予通訊網絡設備製造商諾基亞,令他得以有資金成立WOW air。莫根森不具經營航空公司經驗及知識,開設廉航被認為是「瘋狂」決定。

WOW air以低廉價格機票吸引網上顧客,例如曾推出英國前往美國的99英鎊(約1016港元)單程機票,希望令過境冰島的跨太平洋航線更受歡迎,吸引更多人前往雷克雅未克或過境冰島。

莫根森認為旅客首要考慮仍然是價格:「你問他們最重要是什麼,他們會提出座位間距等因素,但他們上網買機票時他們不會得知這些資料,80%顧客只會考慮價格。」但低價格機票未能令旅客感滿意,去年Airhelp公布民調結果,指WOW air綜合航班準時率、服務質素和索償方面,是問卷中全球72家航空公司排名最低,滿分10分只有5.04分。

莫根森:錯在太心雄

莫根森昨對《金融時報》稱,其致命錯誤在於試圖把公司轉化為全球企業。WOW最初窄體客機起家,但莫根森想將冰島變成聯繫三大洲的全球中心,2016年開始訂購較昂貴的廣體客機,加上2018年油價上升,令其業務難以維持。

(衛報)

相關字詞﹕冰島廉航 莫根森(skúli mogensen) wow air

上 / 下一篇新聞