國際

國際要聞

下一篇

同日仍售機票惹批 冰島廉航財困停運 萬人受影響

【明報專訊】冰島廉航WOW air以陷入財困為由,周四(28日)宣布停運,多達1萬人受影響。公司創辦人去信員工,稱永遠不能原諒自己錯過避免公司倒閉的時機,但有消費者組織指出,WOW air在宣布停運當天仍在售賣機票,令人質疑公司操守。WOW air並非首間倒閉的廉航,突顯各地廉航面對高油價衝擊等經營困境。

自2012年起運作的WOW air是冰島主要廉航公司之一,公司周四在官網發聲明宣布取消所有航班並停運,WOW air原定從加拿大蒙特利爾及多倫多、美國波士頓、底特律、紐約和巴爾的摩出發的航班已在周三晚停飛,而從歐洲不同城市飛往冰島首都雷克雅未克的航班則在周四起停飛。冰島當局稱約4000人受影響,不過英國廣播公司(BBC)指有1萬人受阻。

英國消費者組織「Which?」指,航空公司周四宣布停運同日早上仍售賣機票,航空公司指旅客可向信用卡公司查詢退款事宜,而其他旅客亦可向保險公司了解所買保單是否受保。公司又稱冰島航空、英國易捷航空(easyJet)、挪威航空和匈牙利Wizz Air可為受影響乘客提供「救援票價」機票,即機票售價較原價低。

創辦人:永不原諒自己

受近年高油價及競爭激烈影響,WOW air過去半年先後與主要競爭對手冰島航空和美國私募公司Indigo Partners商討收購事宜,但最近兩者都決定放棄收購,WOW air要跟債券持有人和其他債權人商討作債務重組,包括把機隊從24架飛機減至11架,近月又減少航線目的地。航空公司創辦人莫根森(Skúli Mogensen)昨日向員工發信稱:「我永不會原諒自己沒有及早行動。」

WOW air的廉價機票對冰島旅遊業甚有幫助。據冰島Arion銀行的數據指,去年約三成到訪冰島的旅客選搭WOW air,預計它倒閉後今年到訪冰島的旅客會大減16%。

油費佔廉航四分一開支

除了WOW air外,德國廉航日耳曼尼亞航空在上月停運,根據BBC資料,過去3年全球已有最少11家廉航結業,反映業內經營環境惡劣。油價上升是影響航空公司盈收的重要因素,例如去年7月原油每桶達75美元(約585港元),較前一年同期每桶50美元(約390港元)高得多,而油費已平均佔廉航公司的四分一開支。歐元去年兌美元的匯價下跌5%,亦對廉航營運構成壓力。

業內競爭更是廉航倒閉的重要因素之一。廉航為爭取更多歐洲短途航線的乘客,紛紛壓低票價,例如愛爾蘭廉航瑞安航空(Ryanair)一張機票的平均價格低於30歐元(約264港元),利潤降低將影響公司獲得足夠資金營運。大型航空公司如英國航空母公司國際航空集團(IAG)計劃成立廉航子公司,亦加劇競爭環境。多家航空公司加入競爭,亦令業內出現搶機師潮,令工資大幅上漲,蠶食盈利。

(衛報/Euronews/The Local)

相關字詞﹕wow air 莫根森(skúli mogensen) 廉航倒閉 冰島廉航

上 / 下一篇新聞