國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英婦基因變異無痛感

【明報專訊】英國一名婦人長久以來感受不到疼痛,即使在大型手術後亦毋須服用止痛藥,引起醫生注意。科學家檢查後發現她有兩種基因變異,互相配合之下令她天賦異稟,能抑制痛感及焦慮,同時提升幸福感和傷口癒合能力。她的個案有望為研究醫治慢性痛症和「創傷後壓力症候群」(PTSD)帶來新方向。

助研治慢性痛症 「創傷後壓力症候群」

71歲的卡梅倫(Jo Cameron,圖)曾經歷車禍、骨折、分娩及多次外科手術等,但幾乎都不需要止痛,而且從未感到驚慌。她一直未有察覺與眾不同之處,直至65歲時才發現問題。當時她因髖骨出現問題而照X光,發現關節嚴重惡化,卻未曾感到劇痛,手術後亦幾乎不覺疼痛,醫生察覺情况異常,於是將個案轉交至倫敦大學學院。

研究團隊發現,她的體內有兩種基因變異,會抑制名為「FAAH」基因的活動,因而減少產生一種可分解「花生四烯乙醇胺」(anandamide)的酵素。花生四烯乙醇胺會影響痛覺、情緒和記憶,它被分解得愈少,止痛效果就愈佳。卡梅倫體內的花生四烯乙醇胺是常人兩倍。

醫生認為,卡梅倫的例子或能促成研發新的止痛和加速傷口癒合藥物,亦可望治療PTSD。有關研究周四(28日)刊於《英國麻醉學期刊》。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕止痛藥 基因變異 痛症治療 醫學研究

上 / 下一篇新聞