國際

國際新聞

下一篇
上一篇

文翠珊願辭職換支持脫歐方案 轉軚票難補差距 能否過關成疑

【明報專訊】英國首相文翠珊(圖)周三打出「辭職牌」,向黨友承諾,願以辭職換取他們支持她的脫歐協議方案,由新首相接手脫歐後的英歐未來關係談判。不過,文翠珊方案能否如願在國會通過仍有疑問,一方面議長白高漢未必批准今日投票,二來脫歐派「歸隊」人數仍遠遠不夠填補差距。另外,國會周三(27日)在無約束力的「指示性投票」中,否決包括二次公投在內的全部8個選項。

近日保守黨內部流傳逼宮計劃,要文翠珊提前下台換取疑歐派支持其脫歐協議。文翠珊周三終向保守黨後座議員表示願以辭職換取協議通過。她說:「我已準備好比原先計劃更早離任,以為國家和政黨做正確的事。」她表示知道黨友不想由她領導下一階段的脫歐談判,希望出現新方式和新領袖,「我不會阻礙」。她尋求周五再表決其脫歐議案,但議長白高漢或再以內容沒有實際不同為由阻攔。

有脫歐派領導稱願投贊成票

部分脫歐派領軍人物其後口風漸軟,前外相約翰遜和前保守黨黨魁施志安分別宣布肯投贊成票。強硬脫歐派代表的歐洲研究組織(ERG)亦出現不同聲音,主席里斯莫格承認選項或只剩文翠珊方案或不脫歐,前者雖差也還不會差過後者。文翠珊兩度遭否決的方案若要通過,她要至少贏得75名保守黨議員轉軚支持。但《金融時報》引述ERG成員稱,即使里斯莫格轉軚,也只能為文翠珊贏得不多於30票,ERG80票中,有最少20人「企硬」。

ERG副主席貝克和弗朗索瓦分別表明會繼續投反對票。里斯莫格則將自己決定跟北愛民主統一黨(DUP)掛鈎,聲言自己不會拋棄DUP,只有對方支持協議才會加入支持。不過DUP黨魁范愛玲重申不接受北愛邊境擔保方案,故不會支持文翠珊的脫歐協議案,她反而拒絕排除會接受「較軟」的脫歐方案。

「指示性投票」8選項全遭否決

國會周三舉行多場無約束力的指示性投票(indicative votes),試探國會議員在文翠珊方案以外願意接受哪種選項(見表)。不過議長白高漢選出的8個選項皆被否決,即使是得票最高的「二次公投」選項,也以268票贊成對295票反對未獲通過。就連工黨也為此出現裂痕,郝爾彬的影子內閣有3名成員拒絕黨鞭施壓,對二次公投選項投下反對票。脫歐事務大臣柏建熙聲言,上述結果加強政府認為其脫歐協議已是最佳選項的看法。推動國會作上述投票的保守黨議員利凱輝(Oliver Letwin)正尋求周一重新舉行指示性投票。

(綜合報道)

相關字詞﹕里斯莫格 文翠珊 延期脫歐 英國脫歐

上 / 下一篇新聞