國際

國際要聞

下一篇
上一篇

利比亞對出海域 難民挾持施援商船逼赴歐

【明報專訊】地中海周二(26日)發生罕見難民挾持施援商船事件,最終由馬耳他軍人登船控制局面。事件再次引發救援和處理湧歐難民的爭議,反移民的意大利副總理薩爾維尼批評劫船者「不是難民,而是海盜」,稱會繼續禁止難民泊岸。歐盟近日決定下周日起暫停海上巡邏,人道組織批評歐盟及相關國家推卸救援責任。

意反移民副總理批如海盜

在太平洋島國帕勞(Palau,又稱帛琉)登記的商船「Elhiblu 1」周二原定駛往利比亞,在利比亞對出約11公里海域救起108名試圖前往歐洲的難民,然而商船準備將難民送返利比亞時,難民在海中挾持了商船並脅迫其駛往歐洲島國馬耳他。意大利和馬耳他當局都事先表明不會讓商船泊岸。

最終馬耳他軍方在昨日登船和接管,被挾持的商船泊於馬耳他首都瓦萊塔(Valletta)的港口,事件交由警方調查。

意大利副總理薩爾維尼周三批評:「他們不是陷入困境的難民,而是一班海盜。」他又表示意大利的港口會繼續關閉,不接受涉事商船靠岸。

2015年開始的湧歐難民潮近年人數已由高峰期的一年逾百萬人,減至去年約14萬人,但接收問題成為各國爭拗根源,難民途中遇險和死亡事件亦時有發生。歐盟2015年起海上巡邏和救出經地中海前往歐洲的難民,把他們送往意大利。歐盟近日同意在下周日(31日)結束計劃,但空中監察任務及跟利比亞當局協調的救援任務會再延期6個月。

歐盟將停海巡 救援組織批卸責

這次騎劫事件引起廣泛關注。一些救援團體呼籲外界繼續關注和拯救「逃離地獄」的難民。救援組織無國界醫生批評歐盟中止海上巡邏任務不負責任。歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼承認,沒有海上巡邏會降低搜救效率,但說:「這是成員國的決定。」

(衛報/法新社)

相關字詞﹕難民挾持商船 馬耳他 薩爾維尼 地中海 難民 意大利

上 / 下一篇新聞