國際

國際要聞

下一篇
上一篇

波音更新防失速系統 否認事關埃航

【明報專訊】美國波音公司周三(27日)宣布,已完成737 Max客機的「機動特性增強系統」(MCAS)更新程式,可讓系統分析兩個「攻角」(angle of attack)感應器數據,減少客機誤讀數據而壓低機頭。波音一名人員對路透社否認此時更新軟件,跟本月初的埃塞俄比亞航空空難有關。

感應器數據一變二防誤讀

去年10月底印尼獅子航空造成189人死亡的空難,以及本月10日造成157死的埃塞俄比亞航空墜機事件,都是涉及同款737 Max 8客機,而且都懷疑是因MCAS系統誤讀攻角感應器數據按下客機機頭而導致意外。

MCAS此前只會分析一個攻角感應器的數據,更新後則會同時接收客機兩邊感應器的數據。新MCAS系統若發現兩個攻角感應器的度數差距有5.5度或以上就會關閉,避免誤判而把機頭強行壓低。

表板加裝指示燈 增培訓機師

波音同時宣布,客機駕駛艙內表板會加裝指示燈,以通知機師有關感應器讀數有差異。這指示燈原本屬選擇式配置,波音現決定免費為所有新的737 Max客機安裝。更新後的MCAS亦會容許機師凌駕系統,必要時以人手操控,避免人機角力。

波音同時提升對機師訓練,倘若機師沒有737駕駛資格,必須先完成最少21天培訓。新系統只需1小時安裝,軟件將在周末交給FAA審查,一經批核便可推出給航空公司。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕空難 埃塞俄比亞航空 737 max 墜機 波音

上 / 下一篇新聞