國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英「指示式投票」 為脫歐尋出路

【明報專訊】英國下議院繼周一表決通過修正案取得脫歐主導權,預定香港時間周四凌晨對脫歐選項作「指示式投票」,清晨5時有結果。首相文翠珊強調其協議才能加快英國脫歐,但部分議員要求她表明辭職日期,換取他們支持她的脫歐方案。

議員促文翠珊表明辭職日期

下議院議長白高漢昨日從合共16個脫歐方案選項中選取8個作討論。保守黨黨鞭表示,表決採取「自由投票」模式,全體內閣閣員「將避席」。此外,有別往別呼喊「Aye」(贊成)或「Noe」(反對),議員將用投票紙,按姓氏英文字母排序,分處兩個地方投票。推動下議院握話事權的議員利凱輝(Oliver Letwin)表示,政府倘漠視議員的「指示式投票」結果,國會將藉立法以跟歐盟協商。

英國工業聯合會(CBI)昨天發表零售指數,由2月的0%跌至3月的-18%,意即商戶銷量下跌者甚於增加,為2017年10月以來最大跌幅。CBI經濟情報主管利奇(Anna Leach)分析說:「儘管實際工資增長回升,但消費信心受脫歐不明朗急劇升級和對未來經濟的疑慮打擊。」

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞