國際

國際新聞

下一篇
上一篇

芬蘭人憂輻射 阻設發射站

【明報專訊】流動網絡今年開始進入5G時代,但隨着使用的頻譜頻率不斷上升,通訊信號的傳送距離愈來愈短,安裝的發射站也起得愈來愈密,這就引發外界對健康的憂慮,其中發展5G技術站在前線的芬蘭,有市民就指5G發射站釋出的電磁輻射會影響健康,正嘗試阻止政府繼續設置5G信號發射站。

芬蘭市民埃爾茨(Helena Ertz)本月1日在網上發起聯署,指5G信號發射站的密度高於4G信號發射站,這會增加市民接觸危險輻射的機會,更指5G技術使用的頻率損害民眾健康,要求全面禁用。聯署截至昨日為止有3329人聯署,暫時未達國家規定國會考慮聯署內容的5萬人門檻。有意見指5G技術所用的毫米波頻譜會損害人體細胞結構。埃爾茨在聯署指,2G、3G、4G和Wi-Fi都影響人腦,有增加患癌和降低生育率風險,而更強的5G信號只會加強這些副作用。

專家:非游離輻射不能穿透人體

然而,專家反駁指屬於「非游離」的無線電波除了會產生熱力,並不能深入穿透人體,影響細胞結構;而且人們多年都從微波爐、人造衛星和機場全身掃描設備接觸高頻率的輻射,亦未見會造成健康問題。除了芬蘭,部分歐洲及美國城市都有民眾提出禁止或推遲使用5G技術,美國有亦有人發起眾籌活動,要求美國政府公開5G技術對健康影響的資料。有關輻射的爭議已持續一段時間,例如美國疾病控制與預防中心(CDC)對手提電話會否影響人體健康採取觀望策略,認為需要有進一步研究才可斷定。

(VentureBeat)

相關字詞﹕輻射 手機 芬蘭 健康風險 5g技術

上 / 下一篇新聞