國際

國際新聞

下一篇
上一篇

科技新知:5G失先機 美急研6G挽失地

【明報專訊】雖然5G流動網絡還未普及,但科技界已籌劃下一代技術,全球首個6G峰會周二(26日)在芬蘭結束,美國早前亦劃出頻譜,為6G測試作準備,再加上早前美國總統特朗普誓言要美國企業開發6G對抗中國在5G上的優勢,可以說5G未到,6G已如箭在弦。

全球第一屆6G峰會周日至周二在芬蘭召開,有約250名科研人員和學術界專家參加,中國通訊巨擘華為、中興和中國電信的高層都有與會。6G即第六代流動通訊標準,與會者討論和規劃未來10年通訊行業的新標準,活動議程包括討論毫米波(mmWave)定位、5G後傳感與通訊融合和太赫茲(THz)集成電路設計等。去年10月2日,美國紐約大學也召開過一次涉及6G的技術研討會。會上,韓國SK電訊的專家提到,6G網絡的三大技術包括太赫茲無線通訊,以及超高容量與低時間延遲的高空無線平台。紐約大學本月15日亦發表了一份有關6G機遇的報告,詳細講述與6G有關的毫米波和太赫茲應用。

6G下載速度較4G快百倍以上

按照過去通訊發展的規律推測,6G的理論下載速度可以達到每秒1TB,預計2030年投入商用。目前5G網絡傳送資料的速度比4G快10倍或以上,而6G的速度,將比5G快10至100倍,很多現時難以做到的通訊、遙控和成像技術都能夠成真,包括誤差以厘米計的定位系統、動作感應,甚至非接觸式智能電話。不過,專家表示,要達到6G級的高度傳輸要求,現時的晶片、物料,以至電池都要進一步開發,否則難以配合。

業界稱,目前中國、美國、歐洲、日本、韓國等已有一些機構陸續啟動6G技術研究,中國的華為、中興和中國電信等,亦早已作6G技術儲備,但各方還遠遠未有達到統一6G定義的階段,例如6G究竟應該使用甚麼頻譜。不過,業界專家認為現時6G已有初步發展方向,包括地面、天空甚至太空聯合組網,以及使用如太赫茲等的頻譜。

各國政府對6G近期開始虎視眈眈,其中中美之爭自然是關注焦點。中國兩會期間,工信部長苗圩在接受央視專訪時就透露,去年底至今年初,內地已開始着手研究6G的發展,當中包括處理物和物之間、物和人之間的聯繫,也就是物聯網的概念。美國亦不甘示弱。總統特朗普上月21日在Twitter發文稱:「我希望美國盡快發展5G甚至6G技術,那會比當前的標準更強、更快、更智能。美國公司必須加緊努力,否則就會落後。」本月15日,美國聯邦通訊委員會(FCC)投票一致決定開放面向未來6G網絡服務的太赫茲頻譜,範圍介於95 GHz到3 THz之間,讓業界展開技術測試。

業界:已有發展方向 料2030年推出

對於6G的推出日期,專家認為,按照以往每一代流動通訊的發展模式,一般需要10年,因此6G統一規格大概要到2028年,2030年左右就會有產品推出。

(綜合報道)

相關字詞﹕流動通訊

上 / 下一篇新聞