國際

國際新聞

下一篇
上一篇

曾庇護金正男兒子 「自由朝鮮」推動變天

【明報專訊】「自由朝鮮」(Free Joseon)以顛覆平壤獨裁政權為宏旨,原稱「千里馬民防委」(Cheollima Civil Defense)。組織在今年3月1日自居朝鮮「臨時政府」,最近還在推銷承諾日後建國通用的簽證。其成員和架構、規模不詳。《華爾街日報》2017年採訪時,它宣稱有成員身處朝鮮。其網站也發布宣稱是朝鮮人在朝鮮境內打碎金家領袖照片的片段。兩者皆未能證實。

這組織於2017年3月始為傳媒所知。當時在金正恩的異母兄長金正男遭暗殺案後,金正男兒子金韓率通過YouTube,表示獲該組織提供庇護。而《紐約時報》報道,在多屆美國政府國務院當過國家安全官員的沃洛斯基(Lee Wolosky)自稱該組織法律顧問,那是協助想變節朝鮮人的組織。

「自由朝鮮」周二發表聲明,證實其一成員曾接觸FBI、「自願及應請求分享情報」,但它否認為FBI或任何外國組織工作,其馬德里行動跟2月底河內美朝峰會無關。

路透社報道,馬德里朝鮮大使館事件首領張鴻(Adrian Hong Chang)是美國的協助朝鮮人變節組織「自由北韓」(LiNK)成員,他曾協助朝鮮人逃出國,2006年底曾與多名成員在中國被捕及遣返美國。不過LiNK周二回應詢問表示,張鴻沒有參與該組織活動逾10年,對其動向不知情。

(綜合報道)

相關字詞﹕金韓率 沃洛斯基(lee wolosky) 張鴻(adrian hong chang ) 「自由朝鮮」(link) 「千里馬民防委」(cheollima civil defense) 「自由朝鮮」(free joseon)

上 / 下一篇新聞