國際

國際新聞

下一篇
上一篇

西班牙法庭通緝10人 美韓政府否認涉事 反金組織闖朝使館盜資料交FBI

【明報專訊】朝鮮駐馬德里大使館上月遭一行10人闖入挾持館內職員,西班牙《國家報》周二根據高等法院公開的調查文件報道,當日包括美國和韓國籍在內10名施襲者闖入使館後,綁起館內職員,又企圖逼一名官員變節,案發5日後,這幫人的首領把在使館盜取的資料交給美國聯邦調查局(FBI)。美韓政府均否認涉事。一個反朝鮮組織周二承認是他們進入使館,稱跟任何政府無關。

毆打館內商務官員 游說變節

《國家報》報道,據高等法院法官馬塔解密的朝鮮大使館遇襲調查文件,10名施襲者中確定了7人身分,包括美國籍嫌疑首領張鴻(Adrian Hong Chang)、美國公民劉森(Sam Ryu)、韓國籍李羽嵐(Woo Ram Lee)。法庭文件指出,李羽嵐與劉森等4人在2月20日至22日,從馬德里的店舖買入了多把剪刀、33卷膠紙、一些鉗子和一把伸縮梯,張鴻亦購入6把假槍、4把刀及綑縛工具等。2月22日周五下午4時34分,這10人駕車抵達朝鮮大使館外。

張鴻早前自稱是加拿大、阿聯酋皆設有公司的Baron Stone Capital合伙人「馬修.趙」,以投資朝鮮為由聯絡過朝鮮駐馬德里大使館。他2月22日使用偽造名片求見商務處官員徐錫研(Yun Sok So),並趁大使館開門之際,與持刀及假槍的9名同黨一擁而入,毆打大使館內全數6人,將他們縛起和用袋蒙頭。徐錫研被毆傷後,3名施襲者帶他去到地牢游說他變節,他拒絕,後被拖到浴室綁起。遇襲期間,一名女職員從大使館一樓躍下逃走,負傷向路人求救及報警。警方隨即到大使館調查,張鴻穿著扣上金正恩肖像襟章的外套,假扮朝鮮外交高級代表應門,聲稱大使館一切如常,打發警員離去。

作案6小時 扮職員打發警察

一行人留在使館6個小時,掠去兩支USB、兩部電腦、兩個硬碟(其一存有保安圖像)和一部手機,分成4組逃走,其中8人約於晚上9時40分,駕駛3輛大使館車輛離開。10人在案發翌日抵達葡萄牙里斯本。張鴻登上直航美國新澤西州紐瓦克的班機,並於美國時間2月27日即「特金會」在河內舉行之際,向FBI自稱是解放朝鮮的人權組織成員,交代了朝鮮駐西班牙大使館事件及分享了從大使館取得的「影音資料」。

西班牙法官以涉嫌非法闖入、禁錮、使用暴力、盜竊等,已對張鴻、劉森發出了拘捕令。報道刊登後,FBI拒絕回應,美國國務院否認美國政府涉事。韓國外交部表示未確認有韓國人涉事。反朝鮮組織「自由朝鮮」承認其成員當日進入大使館,但否認襲擊,聲稱他們是「應邀」到大使館處理「緊急情况」,沒有毆打「任何請求幫忙的人」。

第二次「特金會」會談破裂後,現在又爆出朝鮮大使館遇襲事件並牽涉FBI,令人關注美朝關係走向。不過韓國東國大學北韓學教授高有煥認為,朝鮮目前仍秉持跟美國協商的態度,推測關係不會生變。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國 聯邦調查局 「自由朝鮮」 李羽嵐(woo ram lee) 劉森(sam ryu) 張鴻(adrian hong chang ) 襲擊 大使館 西班牙 朝鮮

上 / 下一篇新聞