國際

國際要聞

下一篇
上一篇

歐盟同意新車須裝智能限速器

【明報專訊】歐盟周一(25日)初步同意規定2022年起所有在歐盟推出的新車都必須安裝智能限速裝置,防止汽車超速,被形容為半世紀以來道路安全最大躍進措施之一,預計15年內可挽救2.5萬人的性命。

智能減速 大力踩油「解鎖」

這個名為「智能車速輔助器」(ISA)的限速裝置,使用GPS數據及交通標誌識別鏡頭偵測道路的車速限制,一旦汽車超速,ISA會響起警報聲音,並主動減速。不過,司機只要大力踩油門就可「解鎖」,因為一些駕駛人士會認為在某些情况下,加速可能更安全,例如當車輛試圖超越前車或避開後面高速趨近的汽車。

今年9月審議 2022年實行

除了ISA,2022年起所有在歐盟內銷售的新車也要強制安裝自動緊急煞車系統、電子數據紀錄儀,以及在大車安裝改善視角的裝置,讓司機更易看到車輛周圍的騎單車者和路人。電子數據紀錄儀猶如飛機的「黑盒」,可協助調查意外成因。這一系列新安全規定仍須經歐洲議會通過,預計在今年9月開會審議。

歐洲交通安全委員會執行董事阿韋諾索(Antonio Avenoso)表示,過去50年歐洲採取了一系列被視為道路安全大躍進的措施,例如強制司機和乘客佩戴安全帶,「若協議獲得正式批准,它將代表另一個時刻,在生效後的15年內可避免2.5萬人枉死」。汽車公司富豪(Volvo)最近也宣布2021年旗下所有新車最高時速限制在180公里,以減少交通意外發生的風險。

雖然條例生效時英國可能已脫歐,但英國交通部門表示,將會參照歐盟的措施。英國政府數據顯示,每年有逾1700人死於公路意外,道路安全慈善組織Brake指出,四分之一致命車禍的原因與車速有關。Brake主任哈里斯(Joshua Harris)形容歐盟的決定是「道路安全里程碑的一天」,促英國政府效法。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕道路安全 汽車超速 歐盟

上 / 下一篇新聞