國際

國際要聞

下一篇
上一篇

與華競賽 美定5年內再送人登月

【明報專訊】面對外國競爭,美國副總統彭斯不滿太空總署(NASA)2028年的登月計劃時間表,周二(26日)宣布加快步伐,提前在2024年送人上月球,並強調這是國策,若商業公司的火箭和登陸器能更快更便宜地執行任務,NASA應該採用。

NASA現時預計「獵戶」座太空船2023年首次載人飛行,2028年前登陸月球。率領國家太空委員會的彭斯,周二在阿拉巴馬州亨茨維爾的美國太空及火箭中心說:「50年前,我們僅花8年首度登月,當時我們從未做過這事。重返月球不應花上11年。」總統特朗普2017年將重返月球設為人類登陸火星前的第一步。彭斯表示,美國如今參與的太空競賽針對中國,就如同1960年代時美蘇競賽一樣,美國必須在5年內用任何可行方法讓自己的太空人重返月球。他說:「讓我講清楚,登陸月球的第一個女性和下一個男性,將會是從美國領土用美國火箭升空的美國太空人。」

彭斯又批評「官僚主義惰性」和「分析造成的停滯」,導致送太空船登月的新火箭「太空發射系統」製造延誤。彭斯雖沒點名,但「太空發射系統」由波音建造,預計2020年首次飛行,NASA最近表明無法準時升空。他說,若NASA無法按時準備好,他們將使用商用火箭或尋找其他合作伙伴。NASA今年預算為215億美元(約1677億港元),但特朗普政府建議明年削減至210億美元,之後每年增加1%預算。

瞄準月球南極着陸

專家指出,太空已明顯成為中美戰略競爭的新領域。今年1月中國「嫦娥四」號成功登陸月球背面創下歷史,「嫦娥六」號亦計劃在月球南極採樣。中國探月工程總設計師吳偉仁本月在全國政協會議上表示,未來10年月球南極將出現由中國主導、多國參與的科研站,中國人的足迹將踏上月球。彭斯已指示NASA,目標是讓美國太空人也在月球南極着陸。月球南極存有大量冰,可作飲用或火箭燃料之用。

(紐約時報/法新社)

上 / 下一篇新聞