國際

國際要聞

下一篇
上一篇

早掌技術 莫迪擇機報喜疑為助選

【明報專訊】今次印度擊落人造衛星被視為彰顯太空實力之舉,有論者質疑印度早已掌握反衛星導彈(AT)技術,但總理莫迪在此時機高調宣布,是爭取連任又一招數。

印方未有披露擊落衛星詳情,但根據以往擊落衛星的成功個案,涉及的技術難度甚高。以美國2008年擊落失控的193號間諜衛星為例,該枚衛星重約2300公斤,大小如一輛校巴,以每小時2.8萬公里在海拔250公里左右的近地軌道運行。由於衛星飛行速度極高,負責將之擊落的海軍戰艦的發射導彈窗口只有1天左右,美國憂思科學家聯盟(Union of Concerned Scientists)更曾估計成功率不高於50%,一旦失誤可能令衛星軌道變得難以預測,造成更大危機。

冲淡巴國擊落戰機不利消息

維基解密2011年公開的外交密電便顯示,中美均視擊落衛星為軍事實力的彰顯。例如中國2007年擊落報廢氣象衛星後,曾遭美方質疑「有違兩國追求民用太空領域合作的精神」。

英國廣播公司(BBC)指出,印度將於下月11日起舉行大選,莫迪高調宣布成功測試反衛星導彈,揚言印度已成「太空大國」,尤惹關注。印度資深記者古普塔(Shekhar Gupta)在Twitter發文指出,印度數年前已掌握反衛星導彈技術,儘管成功發射導彈擊落衛星是重要的戰略動作,但莫迪在大選舉行前兩星期大肆宣揚此消息,卻展示出其「前所未知的絕望」,特別是在印度軍機遭巴基斯坦軍方擊落事件發生後,莫迪似是苦於推出另一涉及國安的大新聞冲淡不利消息,時機令人懷疑。

(BBC/華盛頓郵報)

相關字詞﹕莫迪 反衛星導彈 衛星 印度

上 / 下一篇新聞