國際

國際要聞

下一篇

印度導彈擊落衛星 追趕中美俄 全球第4國掌技術 莫迪稱躋身太空強國

【明報專訊】印度總理莫迪周三(27日)發表電視講話,宣布該國成功擊落一枚離地約300公里的低軌道衛星,聲言印度是繼美國、俄羅斯及中國後,全球第4個掌握擊落衛星技術的國家,躋身「太空強國」之列。他強調這次反衛星導彈測試並非針對任何國家,並無違反任何國際法。距離4月11日印度大選投票期開始只餘下兩周,外界質疑莫迪利用測試成果為自己拉票。中國外交部稱希望所有國家「認真保護太空和平及安寧」。

莫迪透露這次的反衛星導彈在印度東岸的奧里薩邦(Odisha)發射,測試全長3分鐘,惟未有提及在何時舉行。他形容測試是印度太空科技的重大突破,而且旨在保衛國家,無意營造「戰爭的氣氛」。隨着下月開始的大選臨近,當地選舉條例禁止政府公布有利執政黨的新政策或其他重大發展,惟屬「印度人民黨」的莫迪選擇在這個時候公布測試成果,令外界質疑他是為選舉拉票。最大反對黨——「國民大會黨」的主席拉胡爾(Rahul Gandhi)祝賀印度科學家的研究成果,同時祝莫迪「世界戲劇日快樂」,暗示莫迪宣布測試成果是一場表演。有反對派批評莫迪利用國家太空機構的研究成果,以「收割政治利益」,並表明會向選舉委員會投訴。

反對黨諷「做戲」催谷選情

印度成功擊落衛星亦令外界憂慮外太空武器化的問題,以及觸發敵對國家之間的太空競賽。印度外交部發表聲明,稱該國無意加入外太空的軍事競賽。美國科學家聯會的潘達(Ankit Panda)認為,是次測試的重點不止是擊落衛星,而是證明印度在高空攔截方面的技術,而有關技術的應用層面廣泛,包括用於抵擋可攜核武的彈道導彈。

印度上月與巴基斯坦發生衝突,兩國在空中交鋒,惟印度一架戰機遭擊落之餘,機師更被生擒,打擊印度軍隊形象。有分析指出,這次測試難以在不被中國及巴基斯坦察覺的情况下實行,印度此舉或是為了宣示漸趨先進的軍事力量。印度智庫政策研究會(Society for Policy Studies)的主管巴斯卡爾(Uday Bhaskar)指出,雖然巴基斯坦在現階段未必能自行研發該水平的技術,但巴基斯坦與中國有着「非常深厚的戰略伙伴關係」,印度這次測試或會促成兩國合作。中國外交部回應事件,表示希望所有國家「能認真地保護太空長久以來的和平及安寧」。

中國促保護太空和平安寧

衛星在通訊及蒐集情報等方面有重要作用,反衛星導彈技術因而被視為重要的軍事力量,美國最早於1959年開始有關測試,而蘇聯亦在1960年代起測試可以發射至衛星軌道並破壞敵方衛星的武器。惟反衛星導彈測試被指會造成大量碎片,留在軌道形成太空垃圾,引起爭議,其中以中國在2007年擊落衛星所造成的碎片被指最為嚴重。印度當局稱這次測試刻意在低軌道進行,以確保碎片會在數周內分解並墜回地球,避免留在太空。

(法新社/路透社/BBC)

相關字詞﹕印度大選 反衛星導彈 衛星 太空 印度總理莫迪

上 / 下一篇新聞