國際

國際新聞

下一篇
上一篇

歐盟通過徵「連結稅」

【明報專訊】歐洲議會周二(26日)以348票贊成、274票反對通過版權法改革,其中涉及網絡版權的第11條及第13條備受爭議,前者要求搜尋引擎及集合新聞的平台使用新聞網站的連結時,需要為此付款,被稱為「連結稅」或「Google稅」,後者則規定較大規模的科技公司需為侵權的內容負責,惹來收窄網路自由的憂慮,德國及奧地利等國家有人發起遊行反對法案。Google昨稱,新例將會阻礙歐洲的創意及數碼經濟發展。

版權條例對上一次修改已是2001年,當時社交網站尚未出現。不少音樂人及新聞機構均支持法案,惟Google等科技巨企則強烈反對,亦有人擔心第13條會變相造成網絡審查。法案會「特別排除」在網絡上爆紅的「模因」(meme),惟如何執法仍是未知之數。法案獲得成員國批准後,各國將要在正式公布後的兩年內落實新法例。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕版權問題 歐洲議會

上 / 下一篇新聞