國際

國際新聞

下一篇
上一篇

紐約電子道路收費入直路 創美先河 預計明年底實施

【明報專訊】經過多年爭論,紐約市勢將成為美國首個實施電子道路收費系統的城市,進入曼哈頓最繁忙地帶的駕駛者,預計明年底前將要繳付「塞車費」。這項收費爭議甚大,支持者稱此舉有助改善空氣污染和減少交通意外,降低醫療開支,反對者則斥這是偏幫富有的駕駛者,對每天須駕車生活的人士不公平。多名反對徵費的民選紐約市和紐約州議員周日在曼哈頓示威,與支持徵費者唱對台戲。

計劃惹爭議 被批偏幫富有司機

紐約市塞車費由紐約州長科莫(Andrew Cuomo)提出,去年底宣布納入今年的立法計劃,初步建議對進入曼哈頓61街以南、被劃為「中心商業區」的所有車輛徵收「塞車費」(congestion pricing),只有緊急車輛、車主符合低收入標準等少數例外可豁免,最遲於明年12月開始實施。現時每日有73.1萬輛車進入紐約中心商業區,根據科莫的建議,紐約每年可增加10億美元(約78億港元)收入,用來為紐約大都會運輸署直至2024年發債150億美元(部分用作翻新地鐵系統)作擔保。紐約市長白思豪(Bill de Blasio)上月已表示支持該計劃,而州參議院亦已表明支持,但州眾議院一直未有共識。

徵費資助翻新地鐵

紐約前市長彭博(Michael Bloomberg)2008年時曾提出過電子道路收費計劃,但因議會反應冷淡而未能成事。不過,隨着現在州政府稅收低迷,加上殘舊的地鐵系統備受詬病,州眾議院終同意推行計劃。《紐約時報》報道,州眾議員過去幾天召開閉門會議商討,支持徵費的紐約大都會運輸署和紐約市運輸局長特羅滕貝格(Polly Trottenberg),都有參與討論。最終議會於周一(25日)達成共識,認為塞車費計劃的收入可用來資助急需翻新的紐約市地鐵系統,足以抵消計劃帶來的負面影響,包括駕駛者增加支出。徵費實際費用尚未確定,但計劃相信會納入4月1日截止的州預算報告內,並在州參眾兩院通過。

周日示威支持徵費的「交通替代」組織的德維托(Thomas DeVito)表示:「這十年來紐約市地鐵每况愈下,街道也愈來愈擠塞,使用公共交通的通勤客對目前的情况已忍無可忍。」他還說,雖然有人認為塞車費對曼哈頓居民及外區每天開車入曼哈頓的人不公平,「但絕大多數市民並不是每天開車來曼哈頓,他們之中大多數是低收入人群,而開車通勤的大多數是有錢人;窮人需要買2.75美元的地鐵票才能到曼哈頓,富人不需要交錢就能來,而且還增加塞車,這才是真正的不公平」。

支持者撐減污染紓緩塞車

不過,亦有不少人反對徵費。周日出席示威的皇后區州眾議員魏普林(David Weprin)說,對生活成本已經很高的紐約市中產階級和小商業者來說,塞車費相當於新稅項,會導致更多人遷出紐約市。他又說,塞車費計劃並不能保證曼哈頓減少塞車,僅將會把徵費區域的行車平均速度每小時提升1.6公里,「州政府應該尋找其他減少塞車、向富人徵稅的辦法」。

(紐約時報/紐約每日新聞)

相關字詞﹕塞車費 塞車 電子道路收費 紐約市 紐約州

上 / 下一篇新聞