國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英下議院奪脫歐主導權

【明報專訊】英國下議院周一通過保守黨議員提出的修正案,從政府手上奪取脫歐主導權。首相文翠珊政府強烈抗議,斥將開啟危險的憲法先例。下議院周三將舉行特別會議,為該否舉行第二次公投,抑或無協議脫歐,甚至放棄脫歐等作「指示性投票」。 不過,雖然下議會奪回主導權,但如何主導脫歐進程仍未確定。

文翠珊斥開危險憲法先例

保守黨議員利凱輝(Oliver Letwin)周一提出修正案,務使脫毆發展由下議院掌控。結果3名國務大臣辭職,聯同其他保守黨親歐派議員共30人倒戈,以329票贊成、302票反對,通過了修正案,一改過往政府主導下議院議程的做法。

脫歐事務部發言人在表決後稱,此「為未來樹立了一個危險而不可預測的先例」。首相文翠珊事前警告「這將顛覆我國民主架構的平衡」。她曾擬藉承諾「指示性投票」,使國會仍受政府駕馭,指出「表決可能有無法再跟歐盟談判的結果」。

民調機構NatCen昨天公布的調查顯示,僅7%受訪者覺得政府在脫歐磋商上處理得宜。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞