國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拉美原住民平權路遙

【明報專訊】拉美原住民長年面對歧視問題,雖然近20年來透過立法及國際組織支援,情况有所改善,惟教育及收入差距仍存,導致原住民難以在社會階梯中向上爬。聯合國曾有專家批評,拉美國家常利用刑事檢控及暴力打擊提倡環保的原住民,包括原住民人數最多的墨西哥。

據世界銀行2015年報告,拉美有4200萬原住民,佔總人口約8%,但卻是貧窮人口的31%。原住民接觸教育的機會較低,導致就業及收入與非原住民出現差距。雖然逾半原住民現居於市區,但普遍都是較不安全、不衛生或容易發生災害的地區,其中墨西哥逾半居於市區的原住民難以獲水電供應。

左翼總統洛佩斯屢代請命

墨西哥2003年起採取反歧視措施,惟實行上欠缺監管,歧視問題仍然嚴重,甚至有學校會懲罰使用原住民語言的學生。左翼總統洛佩斯向來關注原住民問題,曾於1996年從政時為捍衛原住民權益而封鎖油井,與警方發生衝突,最終引起全國關注。他去年就任總統後,曾承諾會減輕原住民所面對的壓迫及貧窮問題,亦是當地首個參與原住民傳統慶典的總統。

巴西的情况則較為嚴峻,去年就任的極右總統博索納羅主張開放亞馬遜森林流域及「同化」原住民,上場後隨即宣布將管理及劃分原住民保護區的權力,轉交到由農企游說團體操控的農業部手中,被斥嚴重影響原住民的生計。

(綜合報道)

相關字詞﹕巴西 墨西哥 歧視 原住民 拉丁美洲

上 / 下一篇新聞