國際

國際要聞

下一篇
上一篇

墨總統翻歷史舊帳 促西班牙及教宗為殖民道歉

【明報專訊】墨西哥總統洛佩斯周一(25日)表示,已致函西班牙國王費利佩六世和教宗方濟各,要求他們為16世紀征服墨西哥和隨後殖民時期犯下的侵犯人權行為,向原住民道歉;西班牙政府堅拒,認為不能用當代的標準來判斷500年前的對錯。

在天主教會支持下,西班牙在美洲雄霸幾個世紀的歷史,周一被洛佩斯(Andres Manuel Lopez Obrador)再度提起,他在南部原住民城市科馬爾卡爾科(Comalcalco)的瑪雅金字塔拍下影片,並上載到facebook及Twitter,在片中他表示已去信西班牙國王和教宗,「要求他們就當年暴行詳細交代,並為違反我們現在所說的人權向墨西哥原住民道歉」。他說16世紀西班牙征服墨西哥時曾發生大屠殺和壓迫,「所謂征服是用劍和十字架進行的。他們將教堂建在原住民的神廟之上」。

他其後前往附近的Centla市,那裏是西班牙殖民者科爾特斯(Hernan Cortes)和墨西哥原住民1519年3月首場戰役的地點。科爾特斯率領少於1000人的軍隊,憑戰馬、槍劍和天花之助,擊敗阿茲特克帝國(Aztec Empire),開啟西班牙對墨西哥300年的殖民統治。洛佩斯稱,傷害一直持續至1821年墨西哥從西班牙獨立及之後,「在這期間,成千上萬人被殺。一種文化和文明強加於另一種之上」。他表示,歷史傷口仍未癒合,認為在歷史和解中,最好是先請求原諒。他同時表示,原住民在殖民結束後仍受壓制,故自己也計劃道歉。

西班牙:不能用當代標準判斷

西班牙政府立即拒絕洛佩斯,發聲明表示「深感遺憾」,「我們堅決反對信中內容。不能用當代標準判斷500年前來到墨西哥土地的西班牙人。」聲明又稱,西班牙和墨西哥這兄弟之邦,一直知道「如何在沒有憤怒和具建設性觀點,來看我們的共同過去」。

左翼民粹的洛佩斯去年贏得大選,一直以原住民捍衛者自居,其祖父母從西班牙北部移居墨西哥。西班牙下月28日大選,各右派政黨均斥洛佩斯的信件。西班牙著名作家佩雷斯–雷維特(Arturo Perez-Reverte)批評洛佩斯「若真心相信自己的話,就是傻子;如果不信,就是無恥」。左翼民粹政黨「我們可以」則認為洛佩斯是對的。

(法新社/BBC)

相關字詞﹕西班牙 殖民歷史 西班牙殖民 墨西哥總統洛佩斯

上 / 下一篇新聞