國際

國際要聞

下一篇
上一篇

話你知:美國3次圖影響以國大選

【明報專訊】分析普遍認為,華府近日連串行動意圖為以色列總理內塔尼亞胡助選。美國前國務院官員米勒(Aaron David Miller)指出,美國總統過去曾3次嘗試影響以色列大選,其中克林頓曾兩次力挺心儀的候選人,但均失敗告終。

1996年以色列大選,原總理拉賓被暗殺後,看守總理佩雷斯迎戰利庫德集團新星內塔尼亞胡。其間,哈馬斯發動多宗炸彈襲擊,打擊中東和平進程及佩雷斯的勝算。克林頓說服埃及舉行「和平締造者峰會」,讓佩雷斯和阿拉伯領袖合照;更在以國大選前數周在白宮招待佩雷斯。克林頓去年受訪承認,當時為了和平進程,曾試圖協助佩雷斯當選。不過,內塔尼亞胡最終擊敗佩雷斯當選。

2000年12月,克林頓希望溫和派巴拉克(Ehud Barak)在翌年2月的大選中,擊敗強硬派的沙龍。在2000年聖誕前,克林頓試圖促成巴拉克與巴人領袖阿拉法會談,最終會談取消,巴拉克在選舉中大敗。

(Politico)

上 / 下一篇新聞