國際

國際要聞

下一篇

無視國際共識 簽令承認主權 特朗普「贈戈蘭高地」 被指為以總理助選

【明報專訊】美國總統特朗普周一(25日)打破國際社會數十年共識,在白宮宣布並簽署公告,正式承認以色列擁有戈蘭高地的主權,一同出席記者會的以國總理內塔尼亞胡形容美國的決定是「歷史性」。阿拉伯國家聯盟譴責特朗普的決定;中國外交部昨表示,國際社會公認戈蘭高地是被佔領地,反對美國單方面改變事實。特朗普上任至今連串親以色列行動改變中東格局,今次更恍如為醜聞纏身的內塔尼亞胡助選,美以特殊關係再成焦點。

以色列1967年從敘利亞手中奪取戈蘭高地,並在1981年吞併,但不為聯合國承認。特朗普上周已預告將承認以色列對該片1300平方公里的戰略重地的主權。他周一簽署公告時表示這決定醞釀了很久,又說在他管治下兩國牢不可破的聯盟關係從未如此強大。內塔尼亞胡歡迎特朗普的決定,稱以色列從未擁有比特朗普更好的朋友,聲言:「以色列在一場正義的自衛戰爭中贏得戈蘭高地,猶太人在該處的根源已有數千年歷史」,揚言永不放棄該土地。

稱以色列從正義自衛戰贏土地

特朗普上任至今連串行動,包括承認耶路撒冷是以色列首都、和今次承認以色列對戈蘭高地的主權等,都突顯美以特殊關係。副總統彭斯周一在美國親以色列說客組織「美國-以色列公共事務委員會」(AIPAC)政策會議演說亦強調美國會站在以色列一方。國務卿蓬佩奧上周四(21日)接受基督教廣播網(CBN)訪問時,甚至同意主持所認為,「特朗普是上帝安排來保護以色列免受伊朗威脅的使者」。

目前距離以國4月9日大選只餘約兩星期,因貪污面臨起訴的內塔尼亞胡正極力拉票。《衛報》指美國連串親以色列舉動能讓內塔尼亞胡向國民證明,只有他才可推動美國針對敘利亞、伊朗和巴勒斯坦推行強硬政策。奧巴馬時代的以巴談判特別代表洛溫斯坦(Frank Lowenstein)稱:「這(確認戈蘭高地主權)顯然是為幫助內塔尼亞胡的競選。」不過特朗普否認,聲稱不知道以國將有選舉。

反對聲眾 多國斥違國際法

美國的阿拉伯盟友包括沙特阿拉伯、巴林、卡塔爾和科威特昨日發聲明,稱華府決定不利中東和平進程及安全穩定。敘利亞批評華府的決定是公然侵犯敘國主權。北約成員國土耳其亦譴責美國的決定嚴重違反國際法。俄羅斯亦表明反對美國做法。伊朗總統魯哈尼昨亦批評特朗普的決定違反國際法。黎巴嫩真主黨領袖納斯魯拉昨譴責特朗普承認戈蘭高地主權,預言美國將會承認以色列對西岸的主權。

聯合國秘書長古特雷斯昨透過發言人表示,戈蘭高地的地位並沒改變,聯合國對戈蘭高地的政策反映在安理會的相關決議,但未有予以批評。

(綜合報道)

相關字詞﹕戈蘭高地 內塔尼亞胡 以色列 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞