國際

國際新聞

下一篇
上一篇

新西蘭禁公開清真寺恐襲槍手宣言

【明報專訊】新西蘭政府宣布,禁止公開基督城清真寺恐襲槍手行兇前發布的宣言,斥該宣言旨在煽動更多殺戮與恐襲,呼籲持有宣言者將之銷毁或刪除。

涉白人至上反移民 列為「令人厭惡」

有關宣言陳述槍手塔蘭特(Brenton Tarrant)的個人信念,包括白人至上主義與反移民等主張。他在本月15日行兇前曾將之刊載於各大社交網站,又電郵至總理阿德恩等多名官員手中。紐國首席審查官尚克斯(David Shanks)昨日宣布,將有關宣言列為「令人厭惡」( objectionable)類別,要求任何人銷毁或刪除宣言的任何副本,包括相關的帖文及超連結。他指出,需要將一般人反感但仍可合法公開的「仇恨言論」與故意寫就藉以引發更多殺戮與恐怖主義的出版物分開,而槍手的宣言「推廣、鼓勵、合理化針對等定群體謀殺與恐怖主義暴力」,已超越底線,應拒絕發布有關宣言,以免助紂為虐。總理阿德恩上周二在國會發言表示,她再也不會說出槍手的名字,誓讓槍手成為「無名氏」。

新西蘭基督城昨晚舉行追思會,紀念恐襲50名死難者,並宣揚反種族主義信息,約1.5萬人出席。眾人在伊斯蘭教士帶領下禱告,並一一讀出死者的姓名。不少非穆斯林女性亦帶上頭巾,以示對穆斯林社群的支持。阿德恩昨宣布將於下周五(29日)就清真寺恐襲舉行全國紀念活動,讓新西蘭國民與全球民眾紀念死難者,展示新西蘭人的包容多元,並表明將捍衛這些價值。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕追思會 穆斯林 阿德恩 新西蘭清真寺恐襲

上 / 下一篇新聞