國際

國際新聞

下一篇
上一篇

挪威郵輪死火困怒海 千人幸運獲救

【明報專訊】挪威一艘郵輪上周六(23日)在惡劣天氣中因引擎故障,在西部海岸遇險,船上逾千船員與乘客被困浪高達10米的怒海,船身劇烈搖晃。當局出動直升機救走部分人,最終郵輪部分引擎成功重啟,在拖船協助下於周日早上駛向最近的港口,結束驚險海上旅途。

浪高10米 海水湧船艙

涉事的豪華郵輪「維京天空」號(Viking Sky)載有1373人,由挪威北部的特羅姆瑟市(Tromso)前往西南部的斯塔萬格市(Stavanger),乘客主要為英國及美國人。當地時間上周六下午2時,郵輪在距離挪威西部城鎮默勒—魯姆斯達爾郡(More og Romsdal)約2公里外的胡斯達維卡海岸(Hustadvika)故障,引擎失去動力而在海上漂流。由於現場風浪頗大,部分海浪高達10米,救生艇亦無法安全前行而需折返。

當局迅速派出5架直升機將船上乘客分批接走,但每次只能運載15至20人。截至昨午有397人獲救,當中十多人需送院。乘客柯里憶述,用餐時郵輪突然搖晃起來,其後窗戶碎裂,有海水湧入,現場一片混亂。另一乘客雅各布稱,事發時「風大得像龍捲風」,從未見過如此可怕的情况。有乘客拍攝的影片顯示,郵輪內的家具雜物隨船身傾側而滑來滑去,多名乘客穿上救生衣候援。

引擎恢復動力 駛往就近碼頭

經過一夜掙扎,現場傳來好消息。「維京天空」號昨日發出聲明,指拯救任務於周日早上已結束,引擎恢復動力的郵輪正由兩艘支援船和一艘拖船守護下,前往莫爾德港(Molde)。救援隊伍共救起船上479人,至任務結束時船上仍有436賓客和458名船員。事件中有20人受傷,主要是在風浪顛簸中撞傷。郵輪原定27號再出發的行程已取消。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕引擎故障 漂流 郵輪 挪威

上 / 下一篇新聞