國際

國際要聞

下一篇

大選結果今揭盅 泰王「出口術」 巴育陣營表現勝預期

【明報專訊】泰國大選投票昨日舉行,是2014年軍方推翻英祿民選政府以來首次,估計總投票率可達八成。泰王哇集拉隆功一反慣例在選舉前夕發表聲明,敦促民眾支持由「好人」管治國家,被認為是暗示力撐軍方陣營繼續掌權。初步點票結果顯示,軍方陣營的公民力量黨以約50萬票優勢領前首相他信陣營的為泰黨,加上軍方原先徹底掌控的參議院議席,首相巴育或毋須其他政黨協助即可續任首相。選舉委員會表示要到今日早上才會宣布全部結果,包括下議院議席分配。

一如昨日才公布的選前最後民調顯示,提名巴育續任首相的公民力量黨跟他信陣營的為泰黨爭持激烈,但按已點逾九成選票的初步結果顯示,公民力量黨約得750萬票,稍為領前獲705萬票的為泰黨,勢將打破對方自2011年逢選戰必贏的走勢。

有望打破親他信派系長勝走勢

具體議席分配仍待選委會今日早上再確認,但按泰國英語報章《曼谷郵報》和《國民報》網站推算,為泰黨在北部和東北部選區議席的票倉續保優勢,連同政黨議席可望奪取約153席,反過來領先公民力量黨的142席。對巴育而言,這結果已是好消息——國會推算首相是計算下議院的500席和上議院的250席,後者被認為是由軍方全面掌控,意味着公民力量黨只需要再奪126席即夠過半(376席)。

主打反軍方政綱、備受年輕選民歡迎的未來前進黨,則在40歲富豪黨魁他納通領軍下,首度參選即爆冷以逾500萬票排行第三,《國民報》推算指該黨可得85席,足夠成為國會第三大黨。

反軍方黨爆冷料奪85席 成第三大黨

原先被認為可成為造王者的他信時期第二大黨民主黨則遭逢慘敗,只以逾300萬票排第四,《國民報》推算更指其最終議席甚至可能少於另一政黨自豪泰黨,黨魁阿披實昨承擔敗選責任請辭。

選前的最後變數來自泰王哇集拉隆功。他在投票開始前數小時發聲明,他先引述其父親、已故泰王普密蓬1969年發言,指要支持「好」的一方,令「好人」得以管治國家,限制「壞人」得到權力,使他們無法製造混亂。他接着再稱,包括軍政官員和警察肩負國家安全和服務民眾的責任,敦促要為了和諧、國家安全和人民快樂履行責任,以及令人回憶起普密蓬及其王后詩麗吉(現為王太后)。這是哇集拉隆功繼2月以嚴守王室政治中立為由逼退有意角逐相位的親姊烏汶叻後,第二度發表講話介入今屆大選。

網民反彈 諷泰王保母管治

有分析指出,在泰國政治脈絡,「好人」一詞不止單純字面意思:2004年軍方政變推翻他信後,親王室和軍方的保守派一再以這字眼反諷貪腐政敵,尤其是針對他信派系。哇集拉隆功的發言被解讀為呼籲選民支持軍方繼續掌權,亦即投票予提名巴育續任首相的公民力量黨。在Twitter可見泰國網民隨即以「年紀夠大可自己投票」的標籤留言,路透社資深駐泰國特派員潘努(Panu Wongcha-um)稱,這風潮是對保母國家思維的明顯反彈。

(綜合報道)

相關字詞﹕普密蓬 巴育 泰王 哇集拉隆功 英祿 他信 泰國大選

上 / 下一篇新聞