國際

國際新聞

上一篇

通俄門報告出爐 不提新起訴 民主黨促全公開 司法部長:最快周末交摘要

【明報專訊】美國「通俄門」檢察官米勒經過22個月調查,上周五(22日)將調查報告交給司法部長巴爾,司法部官員透露,米勒沒有建議提出新的起訴。巴爾表示,最快在周末向國會提交報告的摘要。報告中最受外界關注的是有否提及總統特朗普的任何不當行為等,民主黨敦促巴爾全面公開報告,並警告勿讓白宮預覽內容。

迄今起訴34人3公司

米勒(Robert Mueller)2017年5月獲委任調查特朗普競選團隊有否勾結俄羅斯影響2016年美國大選,以及特朗普有否妨礙司法公正,企圖干預當局調查,例如曾施壓要求聯邦調查局(FBI)局長科米停止調查涉事的國家安全顧問弗林,之後更炒掉科米。迄今米勒已起訴34人及3間公司,其中包括特朗普多名幕僚,如前競選經理馬納福特、私人律師科恩及弗林,部分人涉及向執法人員就接觸俄羅斯人上撒謊,但所有控罪都並非與直接勾結莫斯科有關。特朗普律師在調查中堅持總統只向米勒團隊提供書面回覆,拒絕讓他親身接受問話,內容僅談及2016年競選事宜,並以行政特權為由沒有談及大選之後的事。

巴爾(William Barr)上周五發信告知國會,在諮詢米勒和副司法部長羅森斯坦後,會決定公開報告哪些內容,承諾盡可能保持透明,最快周末會提交一份摘要給國會司法委員會。司法部一名高級官員透露,米勒在報告中沒有建議提出更多起訴,又說只有包括羅森斯坦和巴爾在內少數人看過該報告。對於沒有新起訴,特朗普盟友、眾議院共和黨黨鞭斯卡利塞(Steve Scalise)說:「這證明我們一直知道的事:與俄羅斯從來沒有任何勾結。」

民主黨眾議院議長佩洛西和參議院領袖舒默則發表聲明,要求巴爾全面公開報告,稱美國民眾有權知道真相,並要防止特朗普及其團隊預先審閱該報告,警告白宮勿干預哪些報告內容可被公開。民主黨稱,眾議院司法委員會會傳召審閱整份調查報告及相關文件,亦不排除傳召米勒到國會作證。本月較早前,眾議院幾乎一致通過支持公開整份報告。至於會否借米勒的報告內容彈劾特朗普,佩洛西曾表示除非有令人信服的證據及兩黨都同意,否則沒此打算,認為這只會令國家分化。多次狠批調查是「獵巫」的特朗普迄今未有回應。

特朗普法律麻煩未完

縱使報告最終沒有指控特朗普涉及不當行為,但不代表他的法律麻煩已結束。其私人律師科恩去年8月已就違反競選財務法認罪,紐約州聯邦檢察官正處理有關案件,去年底檢察官在法律文件中指出,特朗普指使科恩在大選期間非法向兩名女子付掩口費,以免性醜聞影響他入主白宮的機會。

另一方面,路透社引述知情人士透露,眾議院正針對特朗普是否濫權及妨礙司法另外展開調查,其女婿庫什納配合,但特朗普的顧問斯通則拒絕合作。

(紐約時報/路透社)

相關字詞﹕司法部長巴爾 「通俄門」檢察官米勒

上 / 下一篇新聞