國際

國際要聞

下一篇
上一篇

巴育料難獲過半議席 阿披實取態成關鍵

【明報專訊】選前民調顯示,他信陣營的為泰黨民望繼續領先,但在上議院250席皆由軍方指派下,該黨幾乎不可能取得376席或以上的過半總議席而上台。輿論普遍相信巴育將保住相位,然而提名他再度拜相的公民力量黨,也難以在這次投票選出的下議院取得126席或以上,換言之需要拉攏其他政黨組成聯合政府。在這情况下,前首相阿披實領導的親商政黨民主黨會否跟他合作便成為關鍵。

阿披實拒支持巴育他信

如無意外,大選後會有兩大選項擺在阿披實(Abhisit Vejjajiva)面前:一是跟公民力量黨合作,但會變相延續軍方的政治權力;二是加入所謂的「親民主前線」,將軍方勢力排除出政府,但意味着要跟多年死敵他信陣營合作——民主黨部分高層昔年領軍反他信「黃衫軍」抗爭,間接造就軍方兩度發起政變趕走他信及其妹妹英祿。

軍方選戰佈局 搶奪他信票源

阿披實本月初在競選廣告上聲言不會支持巴育拜相,指對方會「孕育衝突和違反民主黨支持民眾擁權的原則」,但又抗拒跟親他信陣營合作,重申他信領導的運動貪腐和威脅獨立的民主體制。雖然阿披實反對巴育拜相,但並未排除跟提名巴育的公民力量黨合作的可能性,意味着另找「妥協」首相人選,這可以他自己或其他人選。他也不諱言自己的政黨是第三個選項,說:「我們會是領導泰國走出過去十年混亂的另一選項。」

距離2014年政變已近5年,軍方曾至少5次推遲重新舉行民主選舉,惹來不少質疑。在這段時間,軍方早已為未來選戰佈局,其一重點就是到他信陣營的泰國東北部票倉「撬牆腳」。他信陣營在北部和東北部較窮困的地區享有巨大支持,民主黨則在曼谷中產區和南部受歡迎。根據泰國《國民報》全國各地記者的綜合民調推算,北部和東北部估計會有約62席落入公民力量黨之手。在對上一次的2011年大選,英祿領軍的為泰黨贏得清脆利落,在下議院橫掃265席,民主黨以159席居次,親他信的自豪泰黨和反他信的民族發展黨分別取得34席和19席。

(綜合報道)

相關字詞﹕泰國 公民力量黨 泰國大選 阿披實 他信

上 / 下一篇新聞