國際

國際要聞

下一篇
上一篇

安永:英企部署10萬億資產轉移歐盟

【明報專訊】英國首相文翠珊周四出席歐盟峰會,游說與會領袖將英國脫歐期限延至6月30日。隨無協議脫歐風險增加,安永會計師事務所最新報告指出,英國金融業已計劃將1萬億鎊資產(約10.3萬億港元)及7000個職位轉至其他歐盟國家,較1月時估計的8000億鎊增加。

消息:再遭否決文翠珊寧硬脫歐

文翠珊周三在首相府發表演說,將押後脫歐責任歸咎議員,稱公眾與她一樣「受夠了」,稱民眾已厭倦內鬥、政治把戲及程序爭拗,促議員要決定他們想通過她的脫歐協議,還是無協議脫歐又或不脫歐。天空電視昨引述內閣消息稱,文翠珊已決定,若國會三度否決其脫歐協議,她會選擇無協議脫歐,而非長時間延期脫歐。

但延期脫歐仍需歐盟批准。《衛報》引消息人士稱,歐盟外交人員周三晚開會,認為英國脫歐最後期限不可遲過5月22日,即歐洲議會選舉前一日。

面對僵局,有民眾周三到英國政府請願網站要求政府撤回《里斯本條約》第50條的脫歐程序,讓英國繼續留歐,在不足24小時內有60萬人聯署支持,令網站周四一度癱瘓。

安永自2016年6月英國公投持續追蹤222家以英國為基地的金融公司脫歐應變方案。

安永稱,隨着原定下周五脫歐限期臨近,沒有任何金融公司確知無序脫歐將如何影響它們、其客戶、供應鏈及英國經濟,「持續不確定性無疑將導致更多資產及人員從英國外移」。安永報告估計,7000個職位轉移,令英國損失最少6億鎊(約61.9億港元)稅收。

(衛報/金融時報)

相關字詞﹕《里斯本條約》第50條 金融業 英國脫歐

上 / 下一篇新聞