國際

國際要聞

下一篇

埃塞印尼兩空難 客機急劇升降模式相似 飛行數據曝光 美受壓停飛737 MAX

【明報專訊】埃塞俄比亞航空波音737 MAX 8型號客機周日墜毁導致157死的事故引發全球關注。美國此前堅持同型號客機安全,拒絕停飛而面臨壓力,至周三(13日)終宣布基於新證據顯示埃塞客機出事前的飛行模式,與去年10月墜毁的印尼獅子航空同款客機相似,決定停飛737 MAX系列兩款客機,並將調查兩宗空難是否有相同成因。事故以來股價已暴跌11%、市值蒸發260億美元的波音支持停飛決定,但仍強調客機安全。

基於殘骸衛星新證據

美國聯邦航空管理局(FAA)在當地時間周三下午3時發表聲明,稱基於調查人員從失事客機殘骸中找到新證據,以及衛星追蹤新數據,可作為進一步調查兩宗空難可能有共同成因的依據,決定緊急下令停飛737 MAX 8及MAX 9客機,直至另行通知。

FAA署理局長埃爾韋爾(Daniel Elwell)指出,現有證據顯示埃航與獅航客機出事前的表現非常相似,但強調兩宗空難調查均未完成,仍需了解大量資料才能判斷兩宗空難的成因是否相同,拒絕猜測何時復飛。總統特朗普先於FAA在白宮宣布有關決定時,強調「會以美國人民與所有民眾的安全為優先考慮」。

波音支持停飛 「仍充滿信心」

波音公司總裁米倫伯格(Dennis Muilenburg)稱「仍對737 MAX的安全充滿信心」,但諮詢FAA及美國國家運輸安全委員會(NTSB)後,決定支持停飛相關客機,以防萬一。

埃塞俄比亞航空失事客機的黑盒周四(14日)已送往法國分析。

不少航空專家相信,獅航客機可能啟動了防止飛機因機頭仰角過大而失速的「機動特性增強系統」(MCAS),加上感應器讀數有誤,導致機頭被按下,而機師嘗試將機頭拉起抗衡,導致客機不斷上下升降。麻省理工學院航空專家小漢斯曼(John Hansman Jr.)指出,波音737等客機會基於氣流等因素自然上下晃動,但一般波幅間距為5至8秒,或是相距1分鐘以上。

惟衛星數據則顯示,獅航客機出事前的垂直升降波幅隔距約15至20秒,說明可能與MCAS導致「人機角力」有關,而埃航客機亦有類似飛行情况(見圖)。

升降波幅距20秒 推斷「人機角力」

除了美國,加拿大、埃及、泰國及越南周三亦宣布停飛737 MAX客機。波音此前宣稱737 MAX客機可與舊型號無縫過渡,毋須額外訓練,但實質未有及時公布客機飛行系統更動,被質疑為空難成因之一。《華盛頓郵報》報道,去年11月波音高層曾與美國聯盟機師協會,討論獅航空難,會上機師對波音在出事後始披露737 MAX 8 客機內置了新的MCAS系統大為震怒,但波音辯稱無事先將MCAS詳情公開是因為「不想令機師遭資訊淹沒」。本周波音亦宣布,將更新飛行駕駛系統、操作手冊及員工培訓。

波音在埃塞空難後的應對備受批評,而多國停飛亦令其面對經濟壓力(見另稿)。

正在訪問非洲的法國總統馬克龍已準備游說中國及埃塞俄比亞改購更多空巴SE客機。

(綜合報道)

相關字詞﹕聯邦航空管理局 美國 停飛 波音737 max 埃塞俄比亞航空

上 / 下一篇新聞