國際

國際新聞

下一篇
上一篇

印度軍機夜襲巴基斯坦 48年來首越克什米爾停火線 大選恐「助燃」

【明報專訊】印度空軍戰機周二(26日)越過克什米爾印巴停火線,進入巴基斯坦領空轟炸武裝分子營地。印度有官員表示殺死300人,但巴基斯坦稱沒有人死亡。該營地所屬的武裝組織承認在本月中發動襲擊,造成逾40名印度士兵死亡,印度一直指摘巴基斯坦包庇恐怖分子。今次是自1971年以來,印度首次在克什米爾地區越過印巴分界線發動空襲。印度將於5月舉行大選,外界揣測民族主義政黨可能藉克什米爾衝突爭取民意支持,印巴隨時擦槍走火。

12架「幻影2000」半夜出動

印度電視台指12架「幻影2000」戰機在凌晨3時半行動,目標地點為巴國北部開伯爾-普赫圖赫瓦省城鎮巴拉果德(Balakot)一個伊斯蘭民兵「穆罕默德軍」(JeM)的訓練營。本月14日印屬克什米爾發生自殺式汽車炸彈襲擊,造成最少40名中央後備警察部隊士兵死亡,該組織其後承認責任。印度表示有情報指JeM準備發動更多襲擊,因而下令空襲。印度外交秘書顧凱杰(Vijay Gokhale)稱威脅迫在眉睫,因此有必要空襲。

反印度的JeM與阿蓋達組織有聯繫,前者自2001年起被聯合國列入恐怖組織名單。顧凱杰稱空襲中有大批武裝分子被殺,但他未有提供確實數字;另有高級官員指300名武裝分子死亡,但沒交代其他詳情。顧凱杰又反駁巴基斯坦否認窩藏JeM之說,稱當地出現一個培訓數以百計武裝分子的訓練營,是不可能在巴國政府不知情下運作。

稱剿恐怖組織訓練營

巴國軍方發言人加富爾(Asif Ghafoor)昨日在Twitter確認空襲,稱印度戰機越境從巴屬克什米爾的穆扎法拉巴德,再飛到巴拉果德空襲;巴國戰機緊急升空應對,印度戰機飛走時匆忙投彈,空襲沒有人死亡及受損。他上載聲稱是受襲地區的相片,顯示森林一處有炸彈坑洞,損毁不嚴重。受襲地區有村民表示在周二早上聽到4次巨大爆炸聲,有樹木倒塌、一間房屋受損,另有4個炸彈造成的坑洞,但只有1人受傷。巴基斯坦外長庫雷希昨日警告印度不要挑釁:「印度應該要理智一點。」

巴拉果德距離克什米爾停火分界線約50公里,該停火分界線為印巴在克什米爾內的實際邊界;兩國自1947年脫離英國獨立後發生3次戰爭,其中兩次因克什米爾地區主權而起。

(路透社/法新社/BBC)

相關字詞﹕穆罕默德軍(jem) 克什米爾 巴基斯坦 印度

上 / 下一篇新聞