國際

國際新聞

下一篇
上一篇

融冰減棲地 熊襲人增多

【明報專訊】隨北極海冰面積消退至新低,北極熊襲擊人類事件大幅增加。科學家開發北極熊偵測雷達等科技,盼避免北極熊與人類衝突。

2017年一項刊載於The Wildlife Society的跨國研究報告,顯示1870至2014年間,北極地區有紀錄的北極熊襲擊人類個案共73宗,主要為雄性北極熊因捱餓而威脅人類安全。其中1960年至2009年間有47宗,大約每10年發生7至12宗不等,但2010至2014年海冰面積達歷史新低之際,便發生多達15宗,為迄今發生頻率最高的4年,同時自2000年起,88%的事件都是發生於7至12月每年海冰面積最少的時期。

參與研究的北極熊保育專家約克(Geoff York)指出,現有資料顯示海冰消退令北極熊有更長時間在陸上生活,亦有愈來愈多報告指出北極熊在此前從未踏足的地方現身,同時北極的航運與旅遊業等人類活動正不斷增加,人熊衝突勢加劇。他與英國約克大學合作以軍事級雷達系統辨識熊蹤,以便及時通報,讓人熊可共存。

(PBS)

相關字詞﹕全球暖化 北極海冰 保育 原住民 加拿大 北極熊

上 / 下一篇新聞