國際

國際要聞

下一篇
上一篇

星馬爭議海域撞船 掀主權爭議

【明報專訊】馬來西亞與新加坡之間存在主權爭議海域上周六(9日)發生撞船意外,再掀海域從屬爭拗,恐令兩國關係再趨緊張。

事發於新加坡西部大士區(Tuas)對開海域,希臘散貨船「皮雷斯」號(Pireas)從新加坡前往馬來西亞柔佛丹絨柏樂巴斯途中,與停泊在該海域的馬來西亞政府浮標船「北極星」號(Polaris)相撞,事件中無人傷亡。馬來西亞政府一度扣押貨船及船員,其後准其繼續航程。

馬來西亞曾扣押貨船船員

馬來西亞外交部聲明稱,意外是發生於大馬的柔佛新山港界之內,派出「北極星」號旨在監控區內航線安全,強調「不存在非法進入新加坡海域的問題」。

新加坡周日聲明則反指「北極星」號出事時正停泊於新加坡領海內,重申要求馬來西亞撤走停泊在有關海域內的船艦,否則需為任何意外事故負責。新加坡海事和港口管理局(MPA)亦稱,由於撞船發生於新加坡海域,已展開調查。

新加坡與馬來西亞海域界限問題存在爭議多年。繼去年5月馬來西亞宣布擬擴建新加坡海峽東面入口存在主權爭議的岩礁後,去年12月又宣布擴闊柔佛新山海域界線,惹新加坡不滿,主張擴大大士區附近海域權限,並要求大馬撤走闖入海域的船艦。

(綜合報道)

相關字詞﹕領海 撞船 主權爭議 新加坡 馬來西亞

上 / 下一篇新聞