國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美提案促委國大選 俄斥干涉內政

【明報專訊】委內瑞拉政治危機演化美俄角力。支持委國「臨時總統」瓜伊多的美國,上周五(8日)在聯合國安全理事會提出決議草案,要求委內瑞拉舉行大選。美國的草案未有表決日期,但即引發支持委國總統馬杜羅的俄羅斯提出反制議案,批評美國「試圖干涉委國內政」。

安理會未定表決日期 通過機會不大

路透社引述消息指,安理會15成員國的外交官上周五私下開會討論美國決議草案,要求委國「立即舉行自由、公平並可信的總統選舉」。莫斯科亦提出決議草案,其中表達「使用武力威脅委內瑞拉領土完整及政治獨立的擔憂」,批評美國試圖干涉委國內務。由於美俄皆握有否決權,兩草案通過機會不大。

為切斷馬杜羅的資金管道,美國上月28日對委實施新金融制裁。路透社稱,委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)已通知客戶,將款項存入新開戶的俄羅斯天然氣工業銀行帳戶,以避規管。俄羅斯天然氣工業銀行昨稱,PDVSA數年前已有帳戶。

上校變節:部隊九成人不滿馬杜羅

另外,繼之前一名駐美使館武官和一名空軍少將變節後,上周六再有一名軍階為陸軍上校的軍醫轉為支持瓜伊多。變節的希梅內斯(Ruben Paz Jimenez)在影片中說:「在我們部隊裏有90%的人(對馬杜羅)不高興」。他要士兵協助讓人道救援物資入境。美國的援助物資目前已抵哥倫比亞邊境古庫塔。

馬杜羅曾誓言會堵截這些物資,「臨時總統」瓜伊多聲言,已有計劃在下周打開通道,讓人道物資入境。

(綜合報道)

相關字詞﹕委內瑞拉國營石油公司pdvsa 聯合國安理會 美俄關係 瓜伊多 委內瑞拉

上 / 下一篇新聞