國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「特金會」求成果 特朗普隨時打撤軍牌

【明報專訊】美韓兩國經過漫長談判後終就駐韓美軍軍費妥協,但「從朝鮮半島撤軍」的可能仍不容輕視。首先,美國總統特朗普誓言不容盟友「佔美國便宜」,軍費問題今年勢再起爭議,而本月底的特金會亦是一個變數。

水門案名記者伍德沃德去年在《Fear》一書中,描述特朗普非常執著於駐外美軍的成本,不止一次憤怒威脅要撤走駐韓美軍,但為時任防長馬蒂斯、國務卿蒂勒森及參謀長聯席會議主席鄧福德力阻。現在只有鄧福德仍留任。

不少人擔心特朗普跟金正恩談判時或會打撤軍牌。韓國峨山政策研究院研究員申英哲上周便對《金融時報》稱,不能排除特朗普可能提出撤軍換取金正恩無核化,他指特朗普去年第一次特金會上承諾暫停美韓軍演,便叫不少人意外。美國朝鮮問題特使比根(Steve Biegun)目前正跟朝鮮商討朝鮮無核化具體措施以及美國會作出什麼具體回報。他上月底雖稱從未討論過美國撤走駐韓美軍問題,但補充美國準備跟朝鮮討論多個有助建立互信的行動。

韓前官員:美國撤軍 韓不惋惜

文在寅政府的態度亦值得留意。政府不少成員都是左翼民主運動出身,他們大多認為美國駐軍只為自身戰略利益。文在寅的外交安保特別助理文正仁去年便曾聲言,若朝鮮半島實現和平,美軍駐韓便沒有正當性。韓總統府雖立即強調言論僅是個人意見,但仍惹人揣測。前總統李明博的國家安全顧問千英宇上月便對《華盛頓郵報》說,雖然不認為文在寅政府會開口叫美國撤軍,「但如果特朗普決定基於成本理由撤軍,他們也不會惋惜」。

明報記者

相關字詞﹕特朗普 駐韓美軍

上 / 下一篇新聞