國際

國際要聞

下一篇

與美簽新防衛費協議 韓增付8.2% 各讓一步 分析:為特金會協調掃障礙

【明報專訊】在美朝第二次峰會臨近之際,韓國與美國經過近一年談判昨(10日)終簽訂攤分駐韓美軍軍費的新協議草案,韓國每年承擔的軍費增至1.03萬億韓圜(約72億港元),加幅為8.2%,是韓國承擔軍費首次超過一萬億韓圜,軍費增幅較美國要求低;但協議有效期則未能如願,由5年縮短至1年。今次談判波折重重,但韓美各讓一步,分析認為是兩國為協調月底在越南舉行的美朝峰會掃除障礙。

韓國負擔72億 待國會審批

韓國外交部的談判代表張元三及美國代表貝茨(Timothy Betts)簽署《防衛費分擔特別協定》。兩人在韓國外交部大樓簽署的協定列明韓國承擔1.03萬億韓圜軍費,是按去年韓國所承擔的9602億韓圜(約67億港元),乘以2019年度韓國國防預算增幅8.2%而得來。協議仍需韓國政府、總統完成內部審批等程序後,再與美國正式簽署協定,國會在4月通過後就會生效。

韓國外長康京和在協議簽署前表示談判漫長過程但成功。她承認國內有聲音批評新協議,但強調外界反應仍是正面。貝茨在簽署協議前跟康京和會面,稱有關軍費代表了韓國對美韓聯盟「微小但重要」的支持。韓國外交部昨發聲明,強調美國承諾不會改變駐韓美軍規模。

「特朗普曾倡攤分99億元」

美韓去年3月起舉行10次會議討論軍費問題,特朗普多次要求韓國大幅增加承擔費用。上月美國更突然要求韓國承擔的軍費增至1.4萬億韓圜(約98.7億港元),令談判膠着,更令人關注特朗普會否撤走部分駐韓美軍。特朗普上周日在哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問中表示,沒計劃亦從未討論撤走駐韓美軍,但不排除終有一天會撤軍。

七成用作支付韓國員工薪金

韓美均就協議讓步,韓國接受美國提出協議有效期為1年的要求,美方則同意韓國分擔軍費的金額不超過10億美元(約78億港元)。今次協議有效期僅1年,意味今年上半年韓美要開始談判。有分析認為,特朗普為突顯外交成果,爭取明年連任總統,會要求盟國增加對駐美軍人的軍費承擔,對韓國下次談判難免會有壓力。

韓國承擔的軍費有70%是用來支薪給在美軍基地工作的8700名韓國員工。美軍去年底曾警告,若美韓無法達成協議,該批員工4月中便要開始休假。路透社引述韓國官員稱,美韓雙方希望將對美軍基地工作的韓國人的影響減至最小,也希望聚焦於第二次特金會前的無核化談判。韓國總統府發言人昨表示,總統文在寅和特朗普將事先討論特金會內容,而朝鮮及美國官員會在特金會前,會在一個亞洲國家先行會面。

美國自1950年韓戰以來就在韓國駐軍,現時駐有2.85萬美軍。華府要求韓國增加軍費,專家憂慮會增加國內反美情緒。上周四(7日)美韓達成協議消息傳出後,有示威者在總統府外抗議,形容協議是辱國的不平等條約。

(綜合報道)

相關字詞﹕特金會 駐韓美軍 駐韓美軍軍費 談判 韓國 特朗普

上 / 下一篇新聞