國際

國際新聞

下一篇
上一篇

哥倫比亞前叛軍指揮官 斥政府違背和約

【明報專訊】哥倫比亞左翼叛軍游擊隊「哥倫比亞革命武裝力量」(FARC)前指揮官馬爾克斯(Iván Márquez)匿藏半年後,通過錄影片段首度亮相。他在片段中指摘政府違背2016年和平協議的條款,自協議簽署後已有400名社區領袖和85名前戰鬥人員被殺。

前游擊隊員接連被殺

馬爾克斯帶領FARC的談判團隊在古巴跟哥倫比亞政府談判長達4年,達成歷史協議。FARC按協議放棄武裝,改組成政黨註冊,並參加國會選舉,在參眾兩院分別有5席和6席。協議造就推動和議的時任總統桑托斯獲頒諾貝爾和平獎,但好景不常,去年4月FARC其一最資深的領袖桑特里希涉及販毒在美國要求下被捕,馬爾克斯不久即辭去哥倫比亞參議員的職位,開始藏匿。

這段長達12分鐘的錄影片段在柏林一個學術會議上公布,馬爾克斯未透露身處何方,但聲言FARC在談判的最後階段犯下關鍵錯誤,「在戰鬥人員的政治、經濟和社會融合問題達成協議前,我們就同意了放下武器」。他堅稱仍然支持和平及全面落實協議,只是政府執行協議的成果「令人沮喪」。

新總統杜克去年8月上台後,宣稱正採取行動提升前叛軍的安全。聯合國秘書長古特雷斯一周前才呼籲杜克加強保護前叛軍,指他們許多人被非法武裝組織和毒梟所殺。

(BBC)

相關字詞﹕杜克 哥倫比亞革命武裝力量 哥倫比亞

上 / 下一篇新聞