國際

國際新聞

下一篇
上一篇

沙特少女抵加國展新生活 加國沙特關係恐惡化

【明報專訊】逃亡泰國尋求政治庇護的沙特阿拉伯18歲少女拉赫夫,上周五獲加拿大宣布收留後,當晚即乘飛機從曼谷經首爾轉機,香港時間昨晚深夜抵達多倫多展開新生活。加拿大和沙特阿拉伯去年已就人權問題不咬弦,加方今次收留拉赫夫的決定,勢進一步加深兩國分歧。

加國外長迎接

路透社引述機場職員指,拉赫夫(Rahaf Mohammed Al-qunun)前晚約11時半乘搭大韓航空客機到韓國仁川機場,其後轉搭另一客機前往加拿大,當地時間昨日早上抵達多倫多,獲加拿大外長方慧蘭親身迎接。方慧蘭表示,這是更大戰略的一部分,形容加拿大婦女亦面對危險境况。

拉赫夫本月5日抵達曼谷機場準備轉飛澳洲申請政治庇護,最初被拒入境,遭押送到機場過境區酒店等待遣返,但她反鎖房門,並在社交媒體發言拍片求救,引起國際社會關注。最終泰國順應輿論准許拉赫夫入境,聯合國隨後向她批出臨時難民身份,並要求澳洲等西方國家接收。澳洲此前曾稱收到聯合國的收容要求,並正在研判,但澳洲傳媒指,因坎培拉遲遲未作決定,聯合國難民署收回對澳洲的轉介要求。

杜魯多︰為女權挺身而出

泰國移民警察首長素拉切上周五稱:「去加拿大是她的意願。她仍然拒絕會見其父親和兄弟,他們今晚亦準備回國,他們感到失望。」他表示,拉赫夫的父親否認虐待女兒或迫她結婚,稱會尊重女兒決定。拉赫夫曾稱已放棄伊斯蘭信仰,在沙特這是可被判死刑的罪行。

加拿大總理杜魯多上周五(11日)宣布接受聯合國難民署要求收留拉赫夫時說,加拿大是一個「明白為人權和女權挺身而出是如何重要」的國家。加拿大的決定勢加劇渥太華和利雅得本已惡劣的關係。加拿大去年批評沙特政府拘押女權人士,沙特對此大怒,驅逐加國駐沙大使出境。杜魯多稱:「加拿大對此從來毫不含糊,永遠會在全世界為人權和女權挺身。」沙特在異見記者卡舒吉遇害案後,一直面對西方輿論對其人權問題的責難,加拿大亦宣稱卡舒吉之死不可接受,要求利雅得全面解釋。

(綜合報道)

相關字詞﹕難民 沙特阿拉伯 加拿大 拉赫夫

上 / 下一篇新聞