國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美政府停擺破最長紀錄 損失280億

【明報專訊】美國邊境圍牆爭拗導致聯邦政府局部停擺昨日踏入22日,打破歷來最長停擺紀錄。評級機構標普表示,截至上周五(11日)估計因政府關門導致的國家經濟損失已達36億美元(約280.8億港元)。一再揚言宣布國家進入緊急狀態以繞過國會取得建牆費的特朗普前日表示,不會短期內這樣做。

今次政府局部停擺打破1995年至1996年克林頓總統時期停擺21天的紀錄,評級機構標普估計,若停擺持續多兩周,經濟損失將高達60億美元(約468億港元),較特朗普堅持國會撥款57億美元(約444.6億港元)建牆的金額還高。標普首席美國經濟師博維諾(Beth Ann Bovino)上周五表示,估計政府每周因停擺而損失12億美元(約93.6億港元)的季度實質國內生產總值(real GDP),「這個數目雖然對這個全球最大經濟體來說看似微不足道,但對本地工人來說意義重大,他們在沒有薪酬下仍得支付家庭開支。」

逾80萬公務員無薪

政府停擺令逾80萬公務員被迫放無薪假或無薪工作,上周五迎來停擺後首個發薪日。在美國太空總署任工程師的穆里洛(Oscar Murillo)便在Twitter張貼零薪金的支票,另一網民亦張貼其任航空交通控制員兄弟的糧單,顯示為「1美仙」。為應付生活開支,免費分類廣告網站Craigslist湧現大量聯邦僱員出售自己家中物品的廣告,數千公務員已申請失業補助金。首都華盛頓一間食物銀行亦有許多聯邦僱員來領取食物。佛州邁亞密國際機場因大量員工請「病假」,其中一座客運大樓周末須關閉。

(綜合報道)

相關字詞﹕經濟損失 美墨圍牆 聯邦政府停擺

上 / 下一篇新聞