國際

國際要聞

下一篇
上一篇

自由航行推行40載 彰顯霸主地位

【明報專訊】美國海軍月內將首次在北極進行「自由航行」(Freedom of Navigation)行動。美國及其盟國的軍方,慣用「自由航行」之名,在世界各地具主權爭議海域宣示權利,但行動得最多的海域是中國跟東南亞多國有主權爭拗的南中國海。

卡特政府於1979年推出「自由航行」計劃,旨在防止沿海國家的「過度海洋主張」挑戰美國的海洋霸主地位,以保證美國軍事力量在全世界機動暢通,此後經常向一些國家宣布限制措施的海域派遣海軍艦船及軍機,以宣示權利。

近年中國成為美國自由航行行動的主要目標。連同上周一(1月7日)「麥坎貝爾」號驅逐艦在西沙群島海域游弋,單是特朗普政府藉「自由航行」行動挑戰中國領海主權已有9次。中國主張根據「九段線」擁有南海絕大部分海域與島礁的主權,越南、菲律賓等南海周邊國家卻不同意。美國雖謂沒有偏向哪方,但多次以確保南海航運路線暢順為由執行「自由航行」,並且多次批評北京在該戰略水域規限自由航行。

(綜合報道)

相關字詞﹕海軍 北極 南海 美國 自由航行

上 / 下一篇新聞