國際

國際新聞

下一篇
上一篇

學者:復活節島石像代表水源

【明報專訊】智利復活節島上的摩艾石像有何含意,至今解釋紛紜。美國有學者指出,石像的擺放位置是為了提醒當時的人水源地點,而石像的大小及其特徵可能表明現場的水質及水量多寡,並且是擁有該水源的部落擁有多少資源的證明。

大小特徵或顯示部落資源

島上的摩艾石像最早在13世紀開始、由島上不同的部落打造。過去有研究認為石像是代表當地人的祖先,亦可能與儀式活動有關,但為何擺放在現址則仍是謎團。美國紐約州賓漢頓大學教授利波(Carl Lipo)及其他學者分析島上93座在18世紀有歐洲水手登島前就已建造的石像分佈情况,並了解石像附近有沒有莊稼、捕魚和淡水源頭的遺址等。

後來他們集中研究島民當時如何取得食水,因為島上沒有永久的河流,亦鮮有證據顯示島民依賴湖泊的水來生活。學者稱淡水會走進蓄水層,滲進洞穴並在沿岸出現;退潮時會有突然出現的溪流,淡水會流到不同地方。他們指有淡水的地方附近就會有摩艾石像,而現在沒有水源的地點亦有古井的痕迹。團隊亦不排除石像的大小與特徵,跟不同部落之間的競爭與交流有關。他們推測島民所建的石像大小和特徵顯示附近水源的質素如何,以突顯該部落擁有的資源較其他部族更好。

利波團隊的研究周四(10日)刊登於PLOS ONE期刊。

(衛報)

相關字詞﹕智利 淡水水源 摩艾石像 復活節島

上 / 下一篇新聞