國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓軍費增幅超過去10年平均 5年1.9萬億 倡多用自家武器

【明報專訊】韓國與朝鮮關係近期大幅改善之際,韓國國防部昨日(11日)發表2019年至2023年中期防務計劃,當中軍費增幅比以往10年兩韓關係緊張時還高,用作防禦的比例也由今年的32.9%增至2023年的36.5%。另外,計劃提出逐步邁向自主國防,採用更多自家製武器。

國防部昨天一邊稱許韓朝去年9月簽訂消除緊張的兩國軍事協議,一邊剔除了刺激朝鮮的字眼,但也表明要在「不確定的安全環境下」,建設有效應對任何威脅的國防能力,表示擬集中投資於「改善防衛能力」,包括重整國防人力架構、改善國防運作機制、加強國防自主能力。

新術語取代「薩德」避刺激朝鮮

5年計劃更換了一系列可能刺激朝鮮的用語。原有針對朝鮮發動核武攻擊前的先發制人、攔截和報復的「三軸」反制系統,改稱為「應對核武器等大殺傷力武器系統」。由軍用偵察衛星、中高空無人偵察機、空對地導彈等組成的「戰略目標打擊項目」,取代「殺傷鏈系統」。它又無再提及惹中、朝反感的「薩德」系統,但有由攔截彈道導彈的韓國「鐵鷹—II」防空導彈性能改進項目等組成的「韓國式導彈防禦項目」。高殺傷力導彈、改進大型運輸直升機等的「大規模懲罰報復計劃」,改稱為「壓倒性反制項目」。

按年增7.5% 較局勢緊張時期更高

該計劃提出未來5年270.7萬億韓圜(1.9萬億港元)軍費,由今年46.7萬億韓圜逐年遞增約7.5%至2023年的61.8萬億韓圜,這增幅比過去10年經歷朝鮮核試、試射導彈造成局勢緊張期間的年均軍費增幅4.9%更大。5年軍費總額的36.5%(即94.1萬億韓圜),將用於添置武器和開發等以改善防禦力,當中65.6萬億韓圜用於應對核武等大殺傷力武器威脅、採購國防自主所需核心武器裝備、改組所需戰略威懾能力。

另外,為配合人口減少、常備兵源將會減少,將增置輪型裝甲車、韓國神盾級驅逐艦KDDX、登陸專用機動直升機、韓國新型戰機KF-X等戰略軍備。精密制導武裝所需裝備,將由現有比率60%增至85%;另將加強雷達通訊、數碼指揮通訊能力,繼續引入美製F-35A戰機和PAC-3等189個項目。

有知情官員對《中央日報》透露,這些安排是為支援應對朝鮮未能實現去核的情况。即使朝鮮半島實現無核化,美軍仍將繼續駐守韓國,協助抵禦外來威脅。不過,特朗普要求韓國增加相關軍費負擔下,美韓原有為期5年的分擔國防費用協議有效期已於上月結束,新協議尚未達成。

(韓聯社/Newsis)

相關字詞﹕朝鮮 防禦 軍費 中期國防計劃 韓國

上 / 下一篇新聞