國際

國際要聞

下一篇
上一篇

暴風雪吹襲多國 17人死

【明報專訊】日本北海道近日受暴風雪吹襲,札幌市中心昨日(11日)積雪超過50厘米,預計降雪天氣將持續。歐洲東及北部亦同樣有暴風雪,造成最少17人死亡。有學者指氣候變化是近年各地惡劣天氣頻生的遠因。另外,有新研究指海洋暖化速度超過此前估計,本世紀末海平面可能比現時上升達30厘米。

北海道積雪超50厘米

北海道風雪天氣持續多日,札幌地區氣象部門指札幌市中心積雪達56厘米,較平均多10厘米。當地交通部門稱有市中心附近的3號高速公路有3個路段因風雪而要關閉,新千歲機場亦有4班航班取消。歐洲近日亦受暴風雪吹襲,奧地利有道路被積雪堵塞,有遊客和居民被困當地的高山村莊;挪威周三亦要疏散斯瓦爾巴特群島上逾100人,各地有數以百計航班取消。風雪造成最少17人死亡,包括1名16歲澳洲少年在奧地利跟家人滑雪時遇雪崩死亡,德國有1名7歲男童被樹上墜下的積雪壓死。

世紀末海平面或升達30厘米

海洋對調節全球氣溫相當重要,由中國科學院領導進行的一項研究指出,從2000年於海洋部署的3900個浮標國際網數據顯示,2000米深海水溫度從1971年至2010年上升約0.1℃,上升幅度比2013年聯合國氣候變遷評估為高。如果不再遏制溫室氣體排放,到本世紀末海水溫度會再升0.78℃,海平面亦會上升30厘米。來自中國科學院大氣物理研究所的研究主筆成里京表示,預定下周公布的數據將顯示,「2018年超越2017年,成為全球海洋溫度有紀錄以來最高的一年」。他說,海洋暖化紀錄自2000年起,幾乎年年創新高。該研究周四(10日)在《科學》期刊發表。

(綜合報道)

相關字詞﹕水位上升 歐洲 暴雪 札幌 溫室氣體 氣候變化

上 / 下一篇新聞