國際

國際要聞

下一篇
上一篇

白宮研另類方法籌款建牆

【明報專訊】美國聯邦政府停擺已經20天,即將打破史上最長21天停擺的紀錄。與國會就美墨邊境圍牆撥款問題僵持的總統特朗普,周四(10日)前往得州視察邊境設施時警告,如果未來幾天仍未能獲民主黨支持撥款興建圍牆,他很有可能會宣布美國進入緊急狀態,以獲建牆資金。《華爾街日報》指出,特朗普親信正試圖勸阻他勿隨便動用緊急狀態令,白宮亦正研究有沒有其他不涉緊急狀態的方式建牆。他又稱,因政府停擺,將缺席瑞士達沃斯世界經濟論壇。

特朗普重申或宣布進入緊急狀態

特朗普周四到訪得州麥卡倫(McAllen)邊境巡邏站。他向記者表示,殺人犯與幫派分子遍佈全國,只有興建美墨圍牆才能阻止暴力罪行侵擾美國。他聲言「擁有絕對權力宣告國家進入緊急狀態」,威脅如國會拒絕將57億美元的邊境圍牆撥款納入預算,「幾乎肯定」會發布緊急狀態令,以繞過國會取得建牆資金。特朗普其後在Twitter發文,指出共和黨在建牆問題上團結一致,斥反對勢力與民主黨明知必須建牆以擁有強大的邊境保安,但「不願讓特朗普又一次獲勝」而多番阻撓。他又否認曾要求墨西哥支付圍牆費用,說法與此前立場不符。

白宮顧問反對 「恐助國會脫困」

《紐約時報》報道,白宮正要求美國陸軍工兵部隊決定是否可以將去年撥作風災和山火的139億美元救災資金撥款的一部分,改用作興建圍牆,白宮律師們正了解這可否在總統不宣布進入緊急狀態時仍能進行。《華爾街日報》報道,特朗普認為緊急狀態令是結束撥款爭議的最直接做法,但其女婿兼白宮高級顧問庫什納反對,強調只應在確實有助建牆的情况下動用緊急狀態令,不應用作與民主黨口舌之爭;另一顧問康韋亦警告,緊急狀態令「會助國會脫困」。他們認為,頒緊急狀態令可能會面對反對者興訟。前司法部長岡薩雷斯(Alberto Gonzales)則稱,利用緊急狀態令繞過國會撥款,可能觸發國會立法限制總統行政權力,眾議院亦能通過決議推翻緊急狀態令,雖然總統有否決權,但過程繁複冗長,恐令建牆遙遙無期。

白宮發言人否認相關報道,斥全屬「假新聞」。

(綜合報道)

相關字詞﹕緊急狀態 政府停擺 美墨圍牆 特朗普

上 / 下一篇新聞