國際

國際要聞

下一篇

2020主辦權涉賄賂 法查日奧委主席 涉款1800萬 竹田恒和否認犯法

【明報專訊】法國司法消息人士昨稱,日本奧運委員會主席竹田恒和涉嫌為爭取東京取得2020年奧運主辦權,行賄買票,被法國檢控當局正式調查。國際奧委會(IOC)表示,會密切與法國司法當局聯絡,IOC道德委員會亦將跟進該案件。竹田昨否認賄賂或涉及任何不法行為。

法國《世界報》和法新社昨引述消息人士報道,竹田恒和因申奧時涉嫌行賄,已於上月10日在巴黎被「起訴」(indicted)。據法國法例,「起訴」意味他現在被視為「正式疑犯」,一旦案件交給法庭時就會作出正式起訴。竹田昨日回應稱,他上月已在巴黎配合了法官的詢問,解釋自己未有參與任何不法事情,例如賄賂。他說,自己遭起訴的錯誤信息已外傳,但承諾會配合調查以消除外界疑慮。

疑於法清洗款項

2013年東京擊敗馬德里及伊斯坦布爾,奪得2020年奧運主辦權。現年71歲的竹田恒和一直協助日本申奧。2016年,法國檢控部門表示正調查日本申奧委員會涉嫌在國際奧委會決定東京獲得主辦權的2013年9月前後,向新加坡顧問公司Black Tidings的銀行戶口存入兩筆共200萬歐元(約1807萬港元)的款項。Black Tidings東主陳東漢(Tan Tong Han,譯音)是日本廣告商電通(Dentsu)旗下一間公司的顧問,與國際奧委會前委員兼國際田聯前主席戴亞克(Lamine Diack)的兒子帕帕(Papa Massata Diack)份屬好友,法國當局懷疑上述戶口與帕帕有關。

竹田恒和及日本官員當時回應稱,這筆款項是「合法的諮詢費」。在日本展開申辦活動時,塞內加爾裔的戴亞克擔任國際奧委會委員,有決定奧運主辦城市的投票權。法國當局懷疑有關款項在法國被清洗,採取調查。共同社曾報道,日本司法部去年在法國當局要求下,曾查問過竹田恒和。

稱款項是「合法諮詢費」

法新社昨報道,去年11月國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)曾致函塞內加爾總統薩勒(Macky Sall),要求該國與法國司法當局合作,調查帕帕受賄案。帕帕曾擔任國際田聯顧問多年,他涉嫌收取數百萬歐元賄款或贊助合約,協助里約熱內盧及東京成功申辦2016及2020年奧運。

《衛報》2015年曾揭發帕帕在卡塔爾試圖申辦2017年世界田徑錦標賽和2020年奧運會時,涉嫌向多哈索取接近500萬美元,該報翌年亦引述泄露電郵,揭露帕帕早在2008年便參與賄賂國際奧委會其中6名委員的計劃。帕帕自2015年12月起被國際刑警通緝,但塞內加爾一直拒絕引渡他到法國。

竹田恒和是皇族出身,其父竹田恒德是日皇裕仁的表弟,竹田恒和是馬術好手,曾代表日本在1972年及1976年參與奧運馬術比賽。他自1987年起擔任日本奧委會成員,2001年任主席至今,亦是日本唯一的IOC委員。他一直站在東京申奧的最前線,2013年8月東京獲得奧運主辦權前,竹田接受《日本經濟新聞》訪問,談到面對南非和亞洲具備經濟實力的新興市場國家將陸續申奧下,東京若失去這次辦奧運的機會,將難有下次。

(綜合報道)

相關字詞﹕賄賂 日本奧委會主席竹田恒和 申奧 法國 東京2020奧運

上 / 下一篇新聞