國際

國際新聞

下一篇
上一篇

二戰苦工索償判決 韓促日「謙遜」對待

【明報專訊】韓國總統文在寅昨在新年記者會上被問到近日緊張的日韓關係時,促日本以更謙遜的態度對待二戰強徵勞工索賠判決,尊重韓國法院判決,勿將問題「政治化」。

文在寅稱,韓國奉行三權分立,行政不能干預司法,政府要尊重法院判決,日本政府也應同樣如此。

韓國最高法院去年先後判處新日鐵住金公司等日本企業承擔二戰時期強徵韓國勞工賠償責任。判決引起日本強烈不滿。新日鐵住金公司未有履行賠償判決,韓國一個地方法院周三裁定凍結該企業在韓部分資產。

日堅持1965年《協定》已解決索賠問題

文在寅昨強調,並非韓政府製造麻煩,而是不幸歷史遺下問題。韓國總理李洛淵昨亦批評,日本政治領袖出自國內政治目的,煽動民間反韓情緒。

日本堅稱,日韓兩國1965年恢復邦交時簽署的《日韓請求權協定》已解決民間索賠問題。日本周三要求跟韓國就《日韓請求權協定》展開磋商。

除了強徵勞工索賠問題外,兩國最近亦因為韓國軍艦被指以火控雷達鎖定日本自衛隊偵察機起爭議。日本稱韓國舉動危險,韓國反指日本偵察機低飛具威脅,否認有以火控雷達鎖定。

(共同社/韓聯社)

相關字詞﹕文在寅 強徵勞工 二戰賠償 日韓關係

上 / 下一篇新聞