國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美政府停擺 公僕眾籌生活費

【明報專訊】美國興建圍牆爭拗導致聯邦政府局部停擺截至周四進入第20天,超過80萬公務員繼續被迫放假或無薪工作,有千名僱員要透過網上眾籌應付生活開支;海岸防衛隊支援員工項目網站也一度刊登內部提示,建議僱員任職保母或變賣舊物幫補生活費。總統特朗普周三(9日)與民主黨國會領袖談判興建美墨圍牆,他被指在會晤期間得悉民主黨表明不同意建牆後,發怒拍枱離場。

政府停擺令不少公務員因「無糧出」財政陷困,眾籌平台GoFundMe周三表示,過去3周有約1000名政府僱員透過網上眾籌解決經濟困境,迄今共籌得逾10萬美元(約78萬港元)。在加州,41歲稅務局員工布里克蘭(Alphonzo Breland)周二起在網上眾籌,他說:「我的樓宇按揭即將到期,限期是1月15日,否則我要交過期附加費」。堪薩斯州政府員工伯爾(Julie Burr)是一名單親媽媽,她在GoFundMe網站稱,自己已在另一份工作接受額外輪班,但收入也不足以支付租金等生活開支,呼籲網民捐款,她在12天內籌得逾1萬美元。

防衛隊網站籲賣舊物任保母

《華盛頓郵報》周三報道,美國海岸防衛隊僱員支援項目網站CG SUPRT刊登了一份題為「在休假期間管理好你的財務」的內部提示文件,鼓勵員工在被迫放假時,可售賣舊物、任職保母等,「將你的愛好變成收入」以幫補生活開支,其後海岸防衛隊發言人稱,有關文件已撤下。受政府停擺影響,食品及藥物管理局(FDA)周三表示,已暫停對美國本土食品生產和加工設施作定期檢查。

跨黨談圍牆 特朗普被指拍枱離場

堅持要國會撥款57億美元建邊境牆的特朗普,周三與民主黨在白宮談判不歡而散,參議院民主黨少數派領袖舒默表示,特朗普在會上問佩洛西是否同意建圍牆,對方回答「不」後,他隨即站起身說:「我們沒有任何事可討論」然後離開,舒默形容特朗普發怒拍枱,「我們再一次見到他不能得遂所願時就大發脾氣」。副總統彭斯否認總統拍枱或大聲說話,稱他走入開會房間後還派糖。特朗普之後在Twitter談及這次會面,稱是「浪費時間。我只能說拜拜,別無選擇」。他周四會到得州的美墨邊境視察。

(綜合報道)

相關字詞﹕美墨圍牆 網上眾籌 聯邦政府停擺

上 / 下一篇新聞