國際

國際新聞

下一篇
上一篇

邀專家集思 平衡保育經濟

【明報專訊】非軍事區開放在即,怎樣使當地長期不受人為干擾的獨特生態和自然環境可以長存,成當務之急。

隸屬韓國環境部的國立生態院研究員徐衡修(音譯)說﹕「非軍事區是大量物種的家園,牠們已因為人類干擾喪失了棲息地。這當中包括了到中西部過冬的白枕鶴,還有生活於中東部的麝。假如非軍事區不再存在,這些物種極可能在韓國完全滅絕,牠們甚具國際保育價值。」

徐衡修認為,要是非軍事區對外開放,要有進一步的衡量,防範動物被偷獵,並且須劃定冬季雀鳥保護區。韓國環境部計劃制定一個保護和管理非軍事區的聯合計劃,並規劃毋須破壞生態價值的合理使用策略。環境部計劃由去年12月28日起至今年5月,分辦5場政策論壇,廣邀相關學術、研究機構、民間組織、國際機構等專家,準備集思廣益,以達最佳保育效果。

環境部表示希望於今年上半年內制定出綜合對策,如先把非軍事區劃為指定管理的國際保護地帶,並期望隨日後朝韓關係改善,延伸至韓國江原道的雪嶽山及朝鮮江原道的金剛山。

(綜合報道)

相關字詞﹕生態 物種 野生生物 瀕臨滅絕 棲地

上 / 下一篇新聞