國際

國際新聞

下一篇
上一篇

環球熱話:漫遊三八線 韓拓生態文化之旅 預計2022年推出 料一年吸引百萬人

【明報專訊】「三八線」一帶雖曾為美國前總統克林頓形容為「地球上最可怕的地方」,但韓朝關係去年戲劇化好轉,雙方從邊境撤除哨站、於板門店解除武裝後,韓國政府也計劃今年起至2022年間,投資286億韓圜(近2億港元)把非軍事區開拓為集自然生態、文化歷史的「統一之路」,開放國內外民眾徒步漫遊。官方預期一年可吸引逾100萬遊人,獲得2500億韓圜(逾18億港元)的經濟效益。

明報記者 何麗玲

名「統一之路」 象徵和平繁榮

韓國行政安全部官員去年12月宣布,因應韓朝關係進展,非軍事區(DMZ)及其周邊管制地域作為韓半島和平繁榮前哨基地,也備受世界注目,當局計劃將那些地區開拓兼具人文自然觀賞價值步行體驗徑,開放觀光。步行徑暫稱「DMZ,開啟統一之路」,希望建成韓版「聖雅各之路」(El Camino de Santiago,橫跨法國和西班牙的天主教朝聖之路),吸引世界各地遊客,同時帶動邊區經濟,化為韓半島和平繁榮的象徵。

「DMZ,開啟統一之路」東起江原道高城郡,西迄仁川市江華郡喬桐島,包括金浦、高陽、坡州、漣川、鐵原、華川、楊口、 麟蹄,共10個市、郡,全長456公里,料需約10至15天完成。

非軍事區是以全長248公里的「三八線」為中間界線,向南、北各伸兩公里,總面積達992平方公里的管制區。自1954年韓戰停火,長達65年人迹罕至。整個地區涵蓋了山嶽、原野、溪谷、盆地、河川、海岸等不同地理環境,育成一個吸引黑熊、麝、山羊、丹頂鶴、白枕鶴、水原樹蛙、歐亞水獺、金雕、白鷺等稀有物種棲息的珍貴生態寶庫。另據說有人目擊過瀕臨滅絕的東北豹和西伯利亞虎,可是尚未有官方紀錄。

珍禽異獸歷史遺蹟紛陳

韓國環境部轄下國立生態院2018年6月發表的非軍事區韓方地域生態局部調查報告,表示發現101種屬瀕臨絕種物種,佔韓國瀕臨絕種的37.8%,當中包括世界自然保護聯盟(IUCN)的瀕臨絕種、瀕危物種。調查得的昆蟲類、植物、底棲大型無脊椎動物、鳥類、蛛形綱、淡水魚、哺乳類、兩棲及爬蟲類,共5929種。

與之同時,當地還遺有信史時代至韓戰的歷史、文化遺蹟,例如尚待發掘的鐵原郡後三國年代的「弓裔都城」、1636年朝鮮年代的戰骨塚。

韓國政府表示,2019年起至2022年間,投資總額將達286億韓圜(近2億港元),分別由中央政府負擔200億韓圜、地方政府出資86億韓圜。當局將把斷斷續續既存或曾經存在的阡陌、林道、山徑等連接起來,並且制定可以觀賞不同地點特有生態、文化、歷史的路徑。初步構想有坡州的烏頭山統一展望台、臨津閣,漣川的第一洞窟和新炭里站,鐵原郡的梅月台瀑布、華川郡的破虜湖、楊口的頭陀淵溪谷、麟蹄的熊腹嶺、高城松池湖和花津浦李承晚別墅等。

當局計劃選定路線附近的10處村落作為「據點」,把廢校、鄉村會館等改建成旅舍,並提供農家菜館、特產販賣店、小賣部、單車修理所、通訊等配套設施。這樣既有助吸引旅客,也有助於提高村民的收入。

相關字詞﹕遺蹟 步行體驗徑 自然生態 瀕危物種 生態 旅遊 韓國 文化 非軍事區 「三八線」

上 / 下一篇新聞