國際

國際要聞

下一篇
上一篇

就業數據有誤 日政府知錯照用

【明報專訊】日本厚生勞動省官員昨表示,該局明知蒐集樣本不符標準,仍照舊每月發布錯誤的就業數據。日本傳媒指出,這情况可能長達15年,導致政府或少發數十億日圓的失業補助金及工傷保險金。

日媒估計「節省」數十億失業補貼

按規定,厚生勞動省要蒐集勞動力市場數據,必須調查所有員工人數達500或以上的公司,但東京約1400間這類公司只有1/3被調查。厚生勞動大臣根本匠承認,去年12月20日已接獲有關問題報告,意味該部門明知樣本出問題,仍如常公布數據。根本匠稱已下令徹查。一名厚勞省官員認為,由於公司數目太多,可能只作部分抽查。共同社報道,厚勞省負責人2004年改用與原先不同的調查方式後,15年來可能一直沿用。為偽裝成正確的調查方法,涉事者還製作了變更資料的軟件。

每月發表的勞動統計調查,是反映國內就業情况的重要指標,涵蓋全國超過3萬間商業機構,當中也包括少於500員工的公司。有關數據亦用作失業補貼發放上限、因工傷支付停工補償的計算標準,若長達15年數據出錯,可能導致少發有關補償金。共同社引述政府消息稱,若要補發,政府可能要調整2019年度預算案。

(綜合報道)

相關字詞﹕失業補貼 就業數據 厚生勞動省

上 / 下一篇新聞